Сущность кредита

  • 04 авг. 2011 г.
  • 7333 Слова
1.1. Сущность кредита
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное»толкование кредита выходит за рамки проводимого «анализа». Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. Поэтому кредит как экономическую категорию следует рассматривать в первую очередь как определенный вид общественных отношений. Однако кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.Сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержание, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращение, другими экономическими категориями). Сущность же кредита – это его внутреннее свойство, она выступает как главное в содержании этой экономическойкатегории.
При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономических категорий, важно придерживаться следующих методологических принципов. Их можно свести к следующему.
Все разновидности кредита должны отражать его сущность, независимо от той формы, в которой он выступает. Например, ссуда может обслуживать разнообразные долговременные и краткосрочные потребности (затраты наприобретение сырья, материалов, оборудования). Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономическом обороте, в денежной и товарной формах. Однако независимо от потребности, которые обслуживает кредит, его сущность не меняется.
Вопрос в сущности кредита нужно рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок заемщик не возвращает ссуду, то этоеще не означает, что одно из свойств – возвратность – становится необязательным для кредита как экономической категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкретной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определенность и обособляемость.
Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом. Вот почему,отвечая на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нужно рассмотреть:
- структуру кредита;
- стадии движения кредита;
- основу кредита.
Важно при этом, чтобы раскрываемая сущность кредита выражала его целостность, подходила для всех его проявлений.
Структура кредита.
Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследованиякредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты кредитных отношений. Они могут быть удалены друг от друга на разное расстояние, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. Субъекты кредитной сделки всегда выступают как кредитор и заемщик.
Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду.Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. Для того чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счетсобственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.
С образование банков происходит концентрация кредитов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.
Источниками кредитования часто...
tracking img