Сущность лизинга и тенденции его развития в РБ

  • 20 мая 2010 г.
  • 9916 Слова
Содержание
Введение 2
1.0 Понятие и общая характеристика договора лизинга 3
1.1 История возникновения лизинга 3
2.1 Понятие и природа договора лизинга 9
3.1 Виды лизинга 11
2.0 Проблемы правового регулирования лизинговой деятельности в Республики Беларусь 16
3.0 Перспективы развития лизинга 18
4.0 Возможности применения лизинга в деятельности автотранспортного предприятия. 19Заключение 23
Список использованных источников 28
Введение

Необходимость повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, технических и экономических характеристик основных фондов требует постоянного осуществления капитальных вложений предприятиями и предпринимателями. Вместе с тем суммы денежных средств, необходимых для этого, гораздо больше имеющихся у производителя возможностей, чтотребует применения новых неординарных методов финансирования, соответствующих рыночным условиям.
Одним из таких методов, обеспечивающим обновление производственно-технической базы предприятий при отсутствии соответствующих объемов первоначального капитала, является лизинг.
Лизинг является сравнительно новой формой хозяйственной деятельности для экономики Республики Беларусь. Его использование позволитрешить ряд проблем как на отдельных предприятиях, так и в народном хозяйстве в целом. Лизинг дает определенные преимущества всем участникам сделки, а также государству.
Лизинг в праве остается новым явлением. Эффективное использование его в хозяйственной деятельности обеспечивается двумя обстоятельствами: совершенным правовым регулированием лизинговых отношений, с одной стороны, и правильнымприменением соответствующих правовых норм - с другой. Существующая недостаточность правового регулирования является причиной неверной оценки природы договора лизинга, приводит к применению по аналогии норм других институтов гражданского права.
В настоящей работе осуществлен анализ концепций, теорий о правовой природе договора лизинга. Проводится обобщенная характеристика таких видов договора лизинга, какфинансовый, оперативный, возвратный лизинг и сублизинг, приведены некоторые классификации видов лизинга. Рассмотрены элементы договора лизинга, его отличия от других договоров, содержание лизинговых правоотношений. Обозначен круг проблем регулирования данных отношений и найдены приемлемые способы их разрешения для более эффективного развития лизингового бизнеса в Республике Беларусь.

1.0 Понятие и общаяхарактеристика договора лизинга

1.1 История возникновения лизинга

Принято считать, что все экономико - правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.
Действительно, идея лизинга далеко не нова, хотя термина“лизинг”
(lease) как такового еще не было. Раскрытие сущности лизинговой сделки
восходит к далеким временам Аристотеля (384 / 383 - 322 г. г. до н. э.).
Именно ему принадлежит название одного из трактатов в “Риторике”:
“Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”. Иными
словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое -
либоимущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате
этого получать доход.
Арендные (лизинговые) сделки были известны и во времена, много
предшествовавшие IV веку до н. э., то есть годам, когда жил Аристотель. Они
заключались, как отмечают П. Балтус и Б. Майджер в книге “Школа
европейского лизинга”, еще в древнем государстве Шумер идатируются
примерно 2000 годом до н. э. Так, глиняные таблички, обнаруженные в
шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных
орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Эти глиняные таблички, найденные в 1984 году, рассказывают о храмовых священниках - арендодателях, заключавших...
tracking img