Сущность общего, художественного и профессионального образования, их взаимосвязь.

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5390 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………………………………3

РАЗДЕЛ І. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ……...….4

1.1. Сущность образования как общественного явления………………………5

1.2. Содержание общего образования, определение и особенности развития..7

РАЗДЕЛ ІІ. ПРОБЛЕМАТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ………………………………………………….12

2.1. Определение и условия художественногообразования. Особенности и проблемы развития…………………………………………………………….13

2.2. Профессиональное образование как составная часть общей системы образования и один из приоритетов общественного развития……….………17

2.3. Необходимость взаимосвязи общего, профессионального и художественного образования в условиях непрерывного образования……..……………..21

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...24

Списокиспользуемой литературы……………………….……………………..26













ВСТУПЛЕНИЕ

Образование - это не только культурный феномен, но и социальный институт, одна из социальных подструктур общества. Содержание образования отражает состояние общества, переход от одного его состояния к другому. В настоящее время - это переход от индустриального общества XX века к постиндустриальному илиинформационному XXI века. Развитие и функционирование образования обусловлено всеми факторами и условиями существования общества: экономическими, политическими, социальными, культурными и другими. Вместе с тем цель образования - развитие человека, отвечающего требованиям того общества, в котором он живет, что находит свое отражение в связи образования и культуры.

Связь образования и культуры является наиболеетесной, уже самые ранние стадии становления института образования связаны с культом, ритуалом: культура требовала постоянного воспроизводства. Это не просто обусловливание, это сущностная взаимозависимость, что проявляется, в частности, в том, что одним из основных принципов существования и развития образования является "культуросообразность" [4, с.86]. При этом образование рассматривается, прежде всего, каксоциальный институт с функцией культурного воспроизводства человека или воспроизводства культуры человека в обществе.

Уникальность социально-культурной, экономической ситуации Украины сегодняшнего дня состоит в том, что необходимость преобразований в обществе ставит проблему развития человека в ранг приоритетных задач. Одним из способов решения данной задачи может выступать взаимосвязьобщего, художественного и профессионального образования в условиях непрерывного образования, в отличие от прерывного - имеющего свои определенные временные рамки и конечный, достижимый результат. Практика показывает, что прерывные формы обучения не охватывает тот большой круг задач, которые встают перед специалистами, исходя из современных требований.

І. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯОбразование, как понятие, представляется в определенной степени сложным и многогранным. Под определением понятия «образование» подразумевается не только систематический и целенаправленный процесс, но и результат усвоения личностью знаний, умений и навыков. А также, на основании этого, формирование познавательных процессов, индивидуального мировоззрения, формирование ума и чувственныхощущений [5, с.19].

Образованным считается тот человек, который имеет представление об общих принципах и методах, определяющих общий подход к рассмотрению фактов и явлений. Это такой человек, который может иметь достаточно высокий уровень способностей и иметь навык применения изученного на практике. Поэтому в понятие образования включены не только знания, умения и навыки, которые являются итогомобучения, но и навык и умение анализировать, думать, творить, сравнивать и давать оценку с этических и морально-нравственных позиций всему происходящему вокруг как постоянно происходящий процесс общения и деятельности человека. Всего этого можно достичь, если вовлекать человека в различные виды деятельности общественного производства.

Таким образом, под...
tracking img