Сущность политики военного коммунизма

  • 22 марта 2011 г.
  • 4510 Слова
Содержание

Введение
1 Причины возникновения
2 Сущность политики
2.1 Управление народным хозяйством
2.2 Товарно-денежные отношения
2.3 Военно-коммунистические меры
3 «Военный коммунизм» как начало строительства социализма
4 Политическая ситуация в стране
Заключение

Введение

Отгремела первая мировая война, свершилась революция, произошла сменаправительства. Страна, измученная бесконечными социальными потрясениями, стояла на пороге новой войны - гражданской. Как спасти то, чего большевики сумели достичь? Как при упадке производства как сельскохозяйственного, так и промышленного, обеспечить не только защиту недавно установившегося строя, но и его укрепление и развитие? Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки формируют армию и создают особыйметод управления экономикой, устанавливают политическую диктатуру. Впоследствии, политике, проводимой правящей партией в 1918-1921 гг., дают название "военный коммунизм".
Политика «военного коммунизма», хотя и проводилась в годы гражданской войны, не была порождением условий войны. Она вытекала из большевистской доктрины, являлась выражением её сути, её представлений об экономике, политическойсистеме социализма, методах его строительства. Гражданская война лишь способствовала тому, что режим «военного коммунизма» приобретал законченные формы. Вынужденное проводить в жизнь "военно-коммунистические" меры, Советское государство осуществляло лобовую атаку всех позиций капитализма в стране… Не будь военной интервенции и вызванной ею хозяйственной разрухи, не было бы "военного коммунизма".Само понятие «военный коммунизм» представляет собой совокупность определений: «военный» – потому что политика его была подчинена одной цели – сконцентрировать все силы для военной победы над политическими противниками, «коммунизм» – потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистическогообщества.
Новая власть стремилась к немедленной реализации идей строго по Марксу. Субъективно «военный коммунизм» был вызван к жизни стремлением новой власти продержаться до прихода мировой революции.
«Военный коммунизм» неотделим от особого психологического состояния общества. Характерным для революции является «забегание вперед». Совершая переворот, большевики были убеждены, что открывают первыйэтап всемирной пролетарской революции.

1 Причины возникновения

В период гражданской войны все силы и ресурсы были мобилизованы для разгрома врага. С этой целью проводилась политика «военного коммунизма» (внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны). Суть ее заключалась в следующем: Советская власть взяла в свои руки командные высоты в экономике; все крупные,средние даже часть мелких предприятий были национализированы – стали собственностью государства. Это было необходимо для того, чтобы сосредоточить в руках государства все промышленные товары и снабжать ими армию, город и деревню.
Термин «военный коммунизм» был предложен известным большевиком А.А. Богдановым еще в 1916 г. В своей книге «Вопросы социализма» он писал о том, что в годы войны внутренняяжизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудоспособного населения уходит из сферы производства, ничего не производя, и много потребляет. Возникает так называемый «потребительский коммунизм». Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война такжеприводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому можно сказать, что военный коммунизм был обусловлен потребностями военного времени.
Другой причиной складывания этой политики можно считать марксистские воззрения большевиков, пришедших к власти в России в 1917 г. Маркс и Энгельс детально не прорабатывали черты коммунистической...
tracking img