Сущность правоотношений и их специфика в экономической сфере

  • 25 янв. 2013 г.
  • 2370 Слова
Содержание

Введение - 3 -
I. Сущность правоотношений в теории права - 3 -
II. Сущность правоотношений в экономической сфере - 13 -
Заключение - 16 -
Список использованной литературы - 17 -

Введение
Категория правоотношения относится к числу наиболее значимых  и, в то же время, дискуссионных категорий юридической науки. На протяжении нескольких столетий ученые пытаются сформироватьсущность и значение правоотношения, определить его структуру и элементы. Это связано с тем, что правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования – социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование.
I. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ в теории права
В научной литературе можновстретить множество определений правоотношения, приведём наиболее чётко характеризующие данное понятие.
1. Правоотношение – это разновидность общественного отношения, урегулированное нормами права, представляет собой юридическую связь между субъектами.
2. Правоотношение – это волевое общественное отношение, урегулированное нормами права.
3. Правоотношение – это юридическая взаимосвязьсубъектов права, возникающая на основе правовых норм в случае наступления предусмотренных законом юридических фактов.
Правоотношение является объективно сложным явлением правовой действительности. Ему, как и другим видам общественных отношений, присущи свои особенности и специфические формы взаимосвязей между их участниками (субъектами).
Являясь разновидностью общественных отношений,правоотношение характеризуется следующими тремя основными особенностями (Рисунок 1):
1. Правоотношение возникает только на основе норм права.
2. В правоотношении представлена воля участников правоотношения.
3. Способом обеспечения правоотношения является государственное принуждение.

Рисунок 1
Во-первых, норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения, и называютсяони юридическими фактами. Здесь же рассматриваются признаки, которые относятся к субъектам, т.е. участникам правоотношений (правоспособность и дееспособность). Для каждого участника правоотношения предусматриваются права и обязанности данного правоотношения, запреты и ограничения. Например, охранительное правоотношение может возникнуть в случае, если участники правоотношения нарушают запреты либооткажутся от выполнения юридических обязанностей. Обязательная взаимосвязь правоотношения с правовыми нормами составляет важнейшее требование законности каждого конкретного правоотношения.
Во вторых, в правоотношениях представлена воля их участников. То есть, возникновение и существование правоотношений зависит от воли и сознания людей. Участники правоотношений сами по своей воле и сознательноиспользуют предоставленные им права и выполняют возложенные на них обязанности. Не существуют и не могут существовать правоотношения, стороны которых в связи с определённым психическим и физическим состоянием неспособны действовать сознательно и разумно. Таким образом, без воли немыслимы правоотношения, так как любое отношение  –  это взаимная связь двух сторон, в основе которой лежит нечто общее.
В-третьих, вправовом отношении осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который,рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
Правоотношения могут быть классифицированы по различным основаниям (Рисунок 2).

Рисунок 2
1. По предмету правового регулирования:
* конституционные;
* гражданско-правовые;
* семейные;
* уголовные и...