Сущность причины инфляции, ее социально-экономические последствия

  • 03 июня 2010 г.
  • 1077 Слова
Сущность причины инфляции, ее социально-экономические последствия
Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их по¬купательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами эко¬номики, коммерческими структурами, группами населения, госу¬дарством и населением исубъектами хозяйствования.
Инфляция свойственна любым моделям экономического раз¬вития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении само¬стоятельной денежно-кредитной политики.
Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта инациональ¬ного дохода.
Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются эконо¬мическими и политическими отношениями в стране.
К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджет¬ного дефицита; перенасыщение кредитомнародного хозяйства;
методы правительства по поддержанию курса национальной валюты. ограничение его движения и др.
К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связан¬ные со структурными диспропорциями в общественном воспрои¬зводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государствен¬ной экономической политикой, в том числе налоговой полити¬кой, политикой цен. внешнеэкономической деятельностью ит. д.
Все это свидетельствует о том. что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным раз¬витием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков.
Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении. Так, сокращение обращения объема товаров и услуг приданной массе денег в обращении в США в 40-х и 70-х гг. вы¬звало инфляционные процессы, что было обусловлено ускорени¬ем оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборо¬та денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.
При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения значительно выше,что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает ин¬фляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводит¬ся, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.
Таким образом, факторы инфляции действуют как при прои¬зводстве и реализации товаров, так и при изменении массы и ско¬рости обращения денег.
Временное нарушениесбалансированности макроэкономичес¬ких пропорций в рыночной экономике преодолевается рыночным механизмом хозяйствования через цены, перераспределением де¬нежных и товарных ресурсов, умелой политикой центрального банка и государства. При длительном постоянном нарушении сбалансированности начинаются инфляционные процессы. Их интенсивность, темпы роста цен и доходов могут быть различны, и главная задачав этом случае - не допустить неконтролируемого ускорения инфляции, инфляции, связанной с нарастанием издер¬жек производства, разрушающих экономику, и свести к миниму¬му потери инвесторов.
В современных условиях инфляция во всем мире носит хро¬нический, повсеместный, всеохватывающий характер, вызывае¬мый не только денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключитьинфляцию даже в рыно¬чных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.
Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. В то же время в условиях планово-распределительной системы в наиболь¬шей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и...
tracking img