Сущность рынка

  • 29 марта 2012 г.
  • 6721 Слова
Введение

Известно, что каждый способ производства, каждая экономическая система представляют собой единство производства, распределения, обмена и потребления. Общественный продукт, созданный в процессе производства, проходит объективно обусловленные фазы распределения, обмена и завершает свой путь в потреблении. Поэтому все фазы органически соединены, выступают как единство общественногопроизводства, как части целого. С появлением и развитием товарного производства прямой продуктообмен уступил место товарообмену, а обмен товаров, реализация товаров стали играть существенно важную роль не только в судьбе товара: будет ли он признан как общественная потребительная стоимость, т. е. как продукт, нужный обществу, удовлетворяющий его потребности, будет ли он признан как стоимость, т. е.воплощенный в нем общественно необходимый труд, или обществу он не нужен и поэтому товар не реализуется, а значит, затраты, произведенные товаропроизводителем, полностью или частично пропадают. Рынок—это конкретная форма проявления и товарного обмена, и товарного обращения, совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями в процессе купли-продажи товаров и услуг.
Задачи и целимоей курсовой работы заключаются в определении сущности рыночных отношений, функций рынка, условий его формирования. Также к целям и задачам относятся определение критериев, которые тем или иным образом влияют на состояние рынка, изучение чистой и несовершенной конкуренции.








Глава 1. Значение рыночной экономики на современном этапе развития общества.

1.1Сущность рынка.
Рыночные отношения не являются раз и навсегда данными, неизменными. Следует различать простой обмен, куплю-продажу и торговлю. В первом случае обмен товаров происходит в одно и то же время и в одном месте. Во втором
случае происходит разделение купли и продажи и во времени, и в пространстве, т. е. сегодня можно продать в одном месте, а через какое-то время купить необходимую вещь в другомместе. И, наконец, в третьем случае обособление производителей и потребителей достигает высшей ступени, когда купля и продажа осуществляются при посредничестве третьих лиц, т. е. когда существует торговля как обособленная, самостоятельная отрасль товарного хозяйства. Если до этого товаропроизводитель и потребитель вступали в отношения непосредственно, то теперь наряду с производителями и потребителямивыступают работники торговли как субъекты рыночных отношений. Это значительно ускоряет процесс реализации товаров, способствует расширенному воспроизводству экономики. Вместе с тем появление посредника между производителями и потребителями усложняет отношения в обществе. Для того чтобы возмещать затраты, связанные с обращением товаров, работники сферы обращения используют ту часть стоимости,которую они создают, выполняя те операции, которые являются продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, сохранение, расфасовка и т. п.). При этом они присваивают часть стоимости, которую производители передают им за реализацию их товаров. Уменьшая издержки обращения, они получают возможность для улучшения материально-технической базы торговли, усиления стимулов ее работникам ит. п.
Таким образом, обособление товарного обращения и рынка как самостоятельной подсистемы товарного производства, которое произошло вследствие углубления общественного разделения труда, имеет огромное значение для ускорения оборота товаров, экономии материальных и трудовых ресурсов. С древних времен рынок определялся как место торговли товарами (рыночная площадь). Он и сейчассуществует в нашей стране в виде колхозных рынков, где реализуются, главным образом, продукты питания. Есть и вещевые рынки, где продаются товары народного потребления, но их удельный вес в общем объеме товарооборота сравнительно небольшой. С углублением общественного разделения труда, развитием товарного производства понятие «рынок» наполняется новым содержанием. В структуре...
tracking img