Сущность, структура и функции общества

  • 04 дек. 2015 г.
  • 4799 Слова
Содержание

Введение 2
Сущность, структура и функции общества 3
1 Признаки общества. Типология обществ. 3
2 Основные элементы структуры общества. 14
3 Социальные нормы и социальные санкции. 20
Заключение 25
Глоссарий 26
Список литературы 27


Введение


В социологии понятие общество имеет более широкое, универсальное содержание и сущность. Если в обыденном определении общества отмечалосьвзаимодействие индивидов, складывающиеся между ними взаимосвязи и отношения, то в определении социологии общество — совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга.
Современное общество — это система, состоящая из отдельных уровней социальных общностей.
При изучении любого феномена важно не только выделить его характерные черты,отличающие его от других социальных образований, но и показать многообразие его проявления, развития в реальной жизни. Даже поверхностный взгляд позволяет охватить многокрасочную картину современных обществ. Отличия проявляются как явно (язык общения, культура, географическое положение, полити­ческий строй, уровень благосостояния), так и не столь открыто (Уровень стабильности, степень социальнойинтеграции, возможности для самореализации личности).
В современном обществе нет более потребляемого слова, чем общество. Его содержание варьирует в зависимости от научных школ и направлений. Общим является то, что общество рассматривается как некая совокупность людей, как сложная система, состоящая из множества подсистем.

Сущность, структура и функции общества


1 Признаки общества. Типология обществ.Общество — объединение людей, имеющих закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и общую законодательную систему, а также общие социальные нормы, правила поведения, позволяющие в комплексе его членам создавать социокультурную идентичность и ощущение принадлежности к единому целому.
В социологии термин «общество» обычно используется в двух значениях.
Первое значение — этопонимание общества исторически, географически, экономически и политически конкретного социального образования.
Согласно даже простым бытовым представлениям, общество — нечто большее, чем просто общность или группа. Обычно, пользуясь понятием «общество», мы имеем в виду либо исторически конкретный тип общества — первобытное общество, феодальное, современное и т.п., либо большую устойчивую общность людей, в своихграницах совпадающую с тем или иным государством, например, современное российское общество, либо совокупность таких общностей, объединенных одинаковым уровнем развития технологий, общими ценностями и образом жизни (современное западное общество). Все эти варианты можно объединить следующим образом: общество — целостная система, локализованная в строгих пространственных и временных границах. Понятие«общество» применимо к любой исторической эпохе, любому по численности объединению (группе) людей, если это объединение отвечает таким признакам, как (по Э. Шилзу):
объединение не является частью какой-либо более крупной системы (общества);
браки заключаются между представителями данного объединения;
пополнение общества происходит преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются егопризнанными представителями;
объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;
у объединения есть собственное название и своя история;
оно обладает собственной системой управления;
объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой.
По мнению рядаотечественных социологов, к критериям общества необходимо отнести следующие:
наличие единой территории, являющейся материальной основой возникающих в ее пределах социальных связей;
универсальность (всеобъемлющий характер);
автономность, способность существовать самостоятельно и независимо от других обществ;
интеграгивность: общество способно поддерживать и...
tracking img