Сущность управленческого учета

  • 30 марта 2012 г.
  • 1625 Слова
Сущность, основные понятия и цели управленческого учета
Поиск эффективных методов управления современным промышленным предприятием в условиях смены управленческих парадигм становится одной из приоритетных задач современного менеджмента. Одним из новых подходов к управлению становится управленческий учет.

Исторически российский бухгалтерский учет ориентирован на интересы единственногопользователя — государства. Поэтому учет и отчетность на большинстве российских предприятий носят явно выраженный налоговый характер.

Однако развитие рыночных отношений в нашей стране и появление большого числа негосударственных (коммерческих) отечественных и зарубежных организаций поставили перед бухгалтерским учетом новые задачи. Одной из них стало предоставление информации менеджерам для принятияуправленческих решений. В связи с этим возникла необходимость создания системы внутренней информации — управленческого учета.

В России и зарубежных странах был уже накоплен опыт в области учета издержек производства и их анализа, однако, несмотря на это, нет единой концепции управленческого учета. Существует несколько основных теорий, главное различие между которыми — круг задач, решаемых управленческим учетом.Каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет управленческий учет. Так, внедрение управленческого учета будет эффективно и экономически оправданно только в крупных и средних компаниях. Для малых предприятий ценность управленческой информации во многих случаях будет ниже, чем затраты на ее получение, в связи с чем они могут использовать данные оперативного учета.Становление системы управленческого учета — достаточно трудоемкий и длительный процесс. На крупных предприятиях он занимает несколько лет. Система управленческого учета требует больших денежных средств и квалифицированных трудовых ресурсов. При ее становлении на предприятии необходимо решить ряд задач: по реорганизации финансовой службы, разработке системы учета затрат и установке программного пакета. Вот ужеболее 10 лет как в отечественной бухгалтерской прессе активно обсуждается тема управленческого учета. Однако на практике лишь немногие предприятия внедрили учет в целях управления, остальные довольствуются аналитикой данных финансовой бухгалтерии.

Эволюционное развитие термина «управленческий учет» можно представить в виде этапов:
• этап 1 (до 1950 г.) — целью управленческого учета было определениезатрат и финансовый контроль посредством применения бюджетирования и методов калькуляции себестоимости;
• этап 2 (к 1965 г.) — предоставление информации в целях управленческого планирования и контроля посредством таких методов, как анализ принятия решений и учет по центрам ответственности;
• этап 3 (к 1985 г.) — внимание сосредоточилось на сокращении потерь ресурсов, задействованных вбизнес-процессах, посредством применения процессного анализа и более точных методов управления затратами;
• этап 4 (к 1995 г.) — внимание обращается на управление созданием дополнительной стоимости посредством эффективного использования ресурсов и применения методов оценки и планирования показателей стоимости, организационными инновациями и капитализацией знаний.

На каждом из перечисленных этапов прослеживаетсякомбинация новых и старых методов, преобразованных в целях соответствия новым условиям управленческой среды. В настоящее время имеются три основные позиции специалистов по вопросам управленческого учета:
Полное отрицание понятия «управленческий учет». Управленческий учет — это тот же производственный учет, но применительно к современной терминологии, и нет никаких оснований выделять его всамостоятельный вид учета (например, М.Ю. Медведев).
Управленческий учет является вполне сложившейся самостоятельной дисциплиной (В.Ф. Палий).
Бухгалтерский учет в современных условиях — это система, включающая три подсистемы: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет (М.З. Пизенгольц).

Официального определения управленческого учета в...
tracking img