Сущность финансовой санации

  • 17 сент. 2011 г.
  • 3619 Слова
Финансовая санация
Раздел 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ САНАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НА ПРЕДПРИЯТИИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
В условиях действия рыночных отношений субъекты хозяйствования должны постоянно адаптироваться к изменениям спроса: расширять ассортимент, улучшать качество, снижать себестоимость и цены,оптимизировать структуру затрат. Тем не менее, отечественные предприятия не смогли безболезненно перейти от “рынка продавца”, который действовал при административной системе хозяйствования, к “рынку покупателя”.
В последние годы в Украине наблюдается стойкая тенденция к возрастанию количества финансово несостоятельных предприятий. Так, в 1993 году убыточным былокаждое двенадцатое предприятие, в 1994-м — каждое девятое, в 1995-м — каждое пятое, в 1996-м — каждое третье, а в 1997—98 гг. — каждый второй субъект предпринимательской деятельности работал в убыток. В 1999 году, несмотря на определенные положительные сдвиги в экономике, тенденция к увеличению части убыточных предприятий сохранилась: свыше половина предприятий работалиубыточно.
Еще одной отрицательной тенденцией, которая является следствием неудовлетворительного финансового состояния большинства отечественных предприятий, является катастрофический рост их кредиторской и дебиторской задолженности. Около 55% дебиторской и где-то 60% кредиторской задолженности являются просроченными. Это является следствиемнеплатежеспособности большинства субъектов хозяйствование. Неплатежеспособность, в свою очередь, является основанием для объявления предприятия банкротом. Как следствие, значительное количество исковых заявлений к арбитражным судам поступает в связи с банкротствами предприятий. Так, на протяжении 1996 года арбитражные суды возбудили 6552 дела о банкротстве, из них 1691 закончиласьпринятием постановления о признании должника банкротом; в 1997 году эти цифры составили соответственно 9645 и 4107, в 1998 году — 12281 и 4525, а в 1999 году — 12618 и 6244, эта же тенденция сохраняется и ныне. Заметим, что банкротство и ликвидация предприятия означают не только убытки для его акционеров, кредиторов, производственных партнеров, потребителейпродукции, а и уменьшение налоговых поступлений в бюджет, возрастание безработицы, которая, в конце концов, может стать одним из факторов макроэкономической нестабильности.
Важным является то, что среди предприятий, дела о банкротстве которых находятся на рассмотрении, значительный процент составляют такие, что временно попали в затруднительное положение. Стоимость их активовнамного выше, чем их кредиторская задолженность. При условии проведения санации (оздоровление) или реструктуризации эти предприятия могут рассчитаться с долгами и продолжить деятельность. Тем не менее, из-за несовершенного законодательства, отсутствия надлежащего теоретико-методического обеспечения санации, дефицит квалифицированного финансового менеджмента, нехваткугосударственной финансовой поддержки производственных структур и из-за других субъективных и объективных причин много потенциально жизнеспособных предприятий, в том числе тех, что принадлежат к приоритетным областям народного хозяйства Украины, становятся потенциальными банкротами. На границе финансового кризиса оказался и немало финансово-кредитних учреждений.
В рыночной экономикебанкротство предприятий — нормальное явление. Из каждых 100 новообразованных предприятий на рынке удерживается не более чем 20-С. В США, например, общее количество предприятий, объявленных банкротами в 1997 году, достигла около 30.000. Для Германии проблема банкротства предприятий сейчас является актуальной не менее чем для Украины....
tracking img