Сущность финансов на современном этапе

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2762 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан



























РЕФЕРАТ
по дисциплине: Теория финансов
на тему: «Сущность финансов на современном этапе».















Выполнила:
Проверила:Астана 20год


Содержание


Введение
1. Сущность финансов.
2. Функции и роль финансов в экономике
3. Заключение.














































































Введение


Финансы выражают экономические отношения, возникающие в связи с образованием,распределением и использованием фондов денежных средств. Фонды могут быть централизованными и децентрализованными. Они создаются для решения задач управления государством и его территориальными органами, в том числе субъектами федерации. В основном это бюджетные фонды денежных средств. Система финансов включает различные сферы финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются денежныефонды и финансовые инструменты. В структуре финансовой системы обычно выделяют два уровня: на первом — выступают общегосударственные и муниципальные финансы, а на втором — финансы хозяйствующих субъектов, фирм (предприятий, организаций, корпораций). Основу финансовой системы составляют финансовые ресурсы частных и государственных предприятий и граждан.
Система образования и использования фондов денежныхресурсов, участвующих в обеспечении процесса воспроизводства и составляет финансы общества. А совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, территориями и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения.
Итак, финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновениемгосударства при расслоении общества на классы. Термин финансы возник в XIII – XV веках в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляется как понятие, связанное системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный терминотражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, то есть деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств– бюджет (следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер); в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего финансового аппарата.
Таковы основныепризнаки финансов. По ним безошибочно можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Например, денежные отношения, возникающие между гражданами и различной торговлей нельзя отнести к финансам, т.к. государство здесь регулирует денежные отношения гражданско-правовым методом, для которого характерной чертой является равноправие субъектов, объединенных данными отношениями.Таким образом,. Финансы – это всегда денежные отношения, но не любое денежное отношение – всегда финансовое отношение.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать общее определение финансов.
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях...
tracking img