Сущность экономического роста

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2370 Слова
Сущность экономического роста .

Жизнь , как утверждали ещё мыслители древности , есть движение . И , подобно живой природе , экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении , которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменений . Эти изменения касаются не только производительных сил и производственных отношений, но и растущейпродуктивности труда , способности его создавать всё большее количество благ , полезных обществу и человеку. Экономический рост и означает поступательное движение экономики , её прогресс и развитие.
Экономический рост есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, есть повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства ипотребления материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни, добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой ростпредполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и кричащих различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды иповышения экологической безопасности; снижения преступности.
Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост- это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степениоблегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта(ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее времяцентральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.

Типы экономического роста.

Принято различать экстенсивныйи интенсивный тип экономического роста.
Первый тип – это экстенсивный рост.
Экстенсивный рост – является более простым типом экономического роста. Его главное достоинство заключается в том, что он обеспечивает наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития, позволяет сравнительно быстро и относительно дешево наращивать экономический потенциал страны. Экстенсивный ростисторически предшествует интенсивному росту – каждая страна в свое время прошла или проходит сейчас по пути экстенсивного роста.
Осуществляется благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней экономической основы.
При экстенсивном типе экономического роста увеличение общественного продукта происходит за счет...
tracking img