Сущность и виды лизинга. Деятельность лизинговых компаний. Анализ развития лизинговой деятельности.

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 15755 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЛИЗИНГА. 5
1.1 Понятие и правовые основы лизинга. 5
1.2 Преимущества и недостатки лизинга. 11
1.3 Безопасность налогового планирования с помощью лизинга. 16
1.4 Рынок лизинга в России 18
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ. 21
2.1 Лицензирование деятельности лизинговых компаний. 21
2.2 Бизнес-стратегия лизинговой компании 22
2.3Разновидности лизинговых компаний. 27
3. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТРАНСЛИЗИНГ». 32
3.1 Общая характеристика компании. 32
3.2 Программы лизинга. 36
3.3 Динамика развития 41
3.4 Финансовые результаты 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Приложение 50
Список литературы 53

ВВЕДЕНИЕ

Лизинг в России на сегодняшний день является одной из специфических формфинансирования капитальных вложений. По юридической форме лизинговая сделка представляет собой разновидность долгосрочной аренды инвестиционных ценностей, однако как термин «лизинг» в российском законодательстве появился лишь в 1994 г. До этого в нашей стране использовались понятия долгосрочной и краткосрочной аренды, которые не были лизингом в современном понимании этого термина. Таким образом, история рынкализинговых услуг в России насчитывает не более 15 лет, из них активно он развивается последние пять лет.
Сегодня российский рынок лизинговых услуг признают одним из наиболее динамично развивающихся. По оценкам экспертов, среднегодовой прирост российского лизингового бизнеса за последние восемь лет составил 33,7 %, в то время как в Европе ежегодный прирост в среднем не превышает 20%. На данный момент в Россиисуществует более 300 лизинговых компаний, и это число постоянно растет. Отмечается и более четкая структурированность рынка, где ясно становятся видны различные сегменты.
Но несмотря на стремительное развитие и ряд преимуществ, у лизинга, как у любой другой деятельности есть свои слаборазвитые стороны.
Закон не определяет понятий оперативного и возвратного лизинга, из-за чего даннымиуслугами не могут воспользоваться те, кто в них особенно нуждается, - малый бизнес, застройщики, владельцы автопарковок, железнодорожники и промышленные предприятия. Слабо развит в России лизинг коммерческой недвижимости, так как не понятно, как зарегистрировать подобные сделки – законы противоречат друг другу. Недоступна финансовая аренда и обычным гражданам, не частным предпринимателям.
Налоговыеорганы часто пытаются доказать, что налоговая выгода, которую компания получает, становясь лизингополучателем, является необоснованной. компании отказывают в вычетах по НДС, доначисляют налог на прибыль и привлекают к налоговой ответственности. Отстаивать законность налоговой оптимизации очень часто приходится в суде.
Главная задача – доказать судьям и инспекторам, что лизинговая сделка былазаключена, что бы получить оборудование или транспорт, необходимые для коммерческой деятельности. Иными словами, договор лизинга имел реальную экономическую цель. А налоговая выгода лизингополучателя – это всего лишь побочный положительный эффект лизинговой сделки.
Исходя из актуальности темы, целью курсовой работы является определение понятия и сущности лизинга.
Для достижения цели необходиморешить ряд задач: что является лизингом, его преимущества и недостатки, как развивается лизинг в России. Необходимым условием для создания лизинговой компании является ее лицензирование, разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании, изучим виды лизингодателей в зависимости от источников финансовых ресурсов. На примере компании ООО «Транслизинг» проанализируем лизинговую деятельность ирассмотрим, какие компания предлагает программы, которые помогут выбрать самый оптимальный вариант финансирования.
Рассмотрим три самых актуальных на сегодня способа снижения налоговой нагрузки посредством лизинга. Их безопасность оценим по пятибалльной шкале: 1 -самый опасный способ, 5 - безрисковый метод налогового планирования. Баллы выставлены в...
tracking img