Сущность и научно-методологические основы прогнозирования и его роль

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3491 Слова
Сущность и научно-методологические основы

Содержание

Введение 3
1 Сущность экономического прогнозирования 4
2 Основы экономического прогнозирования 8
3 Роль экономического прогнозирования 13
Заключение 16
Список используемой литературы 17

Введение

Любой человек, вне зависимости от желания, подсознательно и (или)сознательно прогнозирует последствия своих действий. Во все времена человечество (страны, регионы, группы людей, отдельные лица) старалось предвидеть события, которые могут произойти в будущем, чтобы быть готовым к их возможным последствиям, определить свое рациональное поведение с целью уберечь себя от негативных последствий и с максимально возможной эффективностью использовать в своих интересахположительные последствия будущих событий, с целью изменить, насколько это возможно, предвидимое будущее к лучшему.
Постепенно прогнозирование стало специальностью, возникла новая отрасль науки со своей специфической методологией.
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономическогоразвития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития.
Актуальность данной темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровеньпрогнозирования процессов общественного развития обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

1. Сущность экономического прогнозирования

Общественная жизнь невозможна без предвидения будущего, без прогнозирования перспектив её развития. В современных условиях экономические прогнозы необходимы для определения возможных целей развития общества и обеспечивающих ихдостижение экономических ресурсов, для выявления наиболее вероятных и экономически эффективных вариантов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов, обоснования основных направлений экономической и технической политики, предвидения последствий принимаемых решений и осуществляемых в каждый данный момент мероприятий. Поэтому прогнозирование становится одним из решающих научных факторов формулированиястратегии и тактики общественного развития.
Прогнозирование – один из важнейших этапов проектной деятельности. Человечество, имея прогнозы, сознательно ищет и находит пути к выходу. Сначала – охота и собирание, потом – переход к земледелию и скотоводству, от кочевого до оседлого образа жизни, от сел до городских поселений; освоения ресурсов Мирового океана и т.д. Прогнозирование в широкомсмысле – предвидение, вообще полученной любой информации о будущем. В узком смысле – специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явлений.
Одним, из важных направлений прогнозирования общественного развития является экономическое прогнозирование - научная экономическая дисциплина, имеющая своим объектом процесс конкретного расширенноговоспроизводства, а предметом - познание возможных состояний функционирующих экономических объектов в будущем, исследование закономерностей и способов разработки экономических прогнозов.
Важная роль в совершенствовании экономического прогнозирования, повышении достоверности разрабатываемых прогнозов принадлежит также прикладной научной дисциплине, изучающей закономерности и способы разработки прогнозов развитияобъектов любой природы, - прогностике, в том числе такой её отрасли, как экономическая прогностика.
Исходя из сказанного, можно дать следующее определение понятия экономического прогнозирования.
Экономическое прогнозирование есть процесс разработки экономических прогнозов, основанный на научных методах познания экономических явлений...
tracking img