Сущность и особенности теории агрессии и подражания

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 2448 Слова
Содержание

Введение...3
Глава 1. Главные теории источников агрессии4
Нервная система как фактор влияния на агрессивность человека...8
1.2. Генетические факторы влияния на агрессию9
Глава 2. Теория агрессии и подражания.11
2.1. Подход Н. Миллера и Д. Долларда...11
2.2. Подход А. Бандуры20
Заключение.30
Список использованной литературы...32

Введение

Человек был, есть и,возможно, еще долго будет агрессивным. Это кажется ясным и бесспорным. Но почему он агрессивен? Что заставляет быть таковым? На этот вопрос всегда пытались найти ответ. Высказывались противоположные, порой взаимоисключающие мнения в отношении причин ее возникновения, ее природы, факторов, способствующих ее формированию и проявлению. На сегодня многообразны как теории агрессивного поведения, так ивыделенные формы поведенческой активности животных и человека. Среди теорий, естественно, следует указать на теории З. Фрейда, К. Лоренца, Э. Фромма; позиции бихевиористов, инстинктивистов, сторонников их интеграции и т.д.
Все существующие ныне теории агрессии, при всем их многообразии, можно подразделить на четыре основные категории, рассматривающие агрессию как: 1) врожденное побуждение илизадаток (теории влечения); 2) потребность, активируемая внешними стимулами (фрустрационные теории); 3) познавательные и эмоциональные процессы; 4) актуальное проявление социального.
В 4050-е годы, связанные в основном с исследованиями Миллера и Долларда, и 6070-е годы, связанные с работами Бандуры теория агрессии получила новое продолжение в теориях агрессии и подражания.
Актуальность за последниедесятилетия человечество получило новые катализаторы для продуцирования агрессии прежде всего это телевидение, неконтролируемая демонстрация порно (особенно с насилием), социальное и экономическое расслоение общества, интеграция в другие культуры и тд. Задачей предлагаемой рабоы есть проследить формы и причины возникновения агрессивного поведения рассмотрев главные теории агрессивности, в частности, теорииагрессивности и подражания разработанные Миллером, Доллардом и Бандура.
Цель - рассмотреть и проанализировать главные идеи теории агрессии Миллера, Долларда и Бандура.

Глава 1. Главные теории источников агрессии

Агрессия представлена множественными терминами в обыденной речи. Агрессия "доброкачественная"(настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага,воля, амбиции) , агрессия "злокачественная"(насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло) и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии(по Фромму).
Деструктивная агрессия всегда ассоциировалась с такими философско-нравственным понятием как зло. Дискуссии о том, является ли зло имманентным для человека, или он по природе своей добр, продолжались в течение многовековой истории человечества.Уже в древнейшей философии присутствуют полярные точки зрения по этому вопросу. Китайский философ Сюн-цзы считал, что человек имеет "злую природу". Другой китайский философ Мэн-цзы провозгласил идею о том, что все люди рождаются добрыми или по меньшей мере нравственно нейтральными, а затем воздействие порочных общественных факторов может привести к тому что человек станет злым. Философ был убежден,что раз человек по своей природе добр, то, следовательно, принуждать его к совершению зла значит принуждать к совершению противоестественного.
Подобную идею высказал и продолжил 19 столетий спустя Жан-Жак Руссо.
По мнению Lewis в отличие от некоторых биологических видов, таких, как специально выведенные агрессивные грызуны, ни одна из этнических, расовых или религиозных групп не показала себяврожденно более агрессивной, чем другие (хотя на протяжении истории, народ той или иной страны периодически проявлял себя в этом отношении отличным от прочих. Социальные и биологические науки пришли к тому, что; возможно наиболее важное влияние на формирование и развитие агрессивного поведения оказывают средовые факторы. К таковым можно отнести порочное воспитание,...
tracking img