Сущность и причины возникновения экономического романтизма.

  • 10 июня 2010 г.
  • 2688 Слова
ГОУ ВПО МГУПИ

Реферат
по предмету:
“История экономических учений ”
НА ТЕМУ:
“Сущность и причины возникновения экономического романтизма.”

Работу выполнил:
студент 1 курса
МФ-ЭФ2-06-01 группы
Крылов А.И.
Работу проверила:
преподаватель
Скляднева С.А.

Можайск, 2007г.
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
ЭКОНОМИЧЕСКИЙРОМАНТИЗМ 5
Жан-Шарль-Леонар Симонд де Сисмонди 5
Пьер Жозеф Прудон 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 15
Введение:

В работе “К характеристике экономического романтизма (Сисмонди и нашиотечественные сисмондисты)” В. И. Ленин писал: “...в истории политической экономии Сисмонди занимает особое место, стоя в стороне от главных течений... он горячий сторонник мелкого производства, выступающий с протестом против защитников и идеологов крупного предпринимательства...”.
Промышленный переворот, охвативший в первой половине 19 столетия многие европейские страны, предопределил зарождениеразнообразной критики основополагающих постулатов смитианского учения. Эту критику правомерно соотнести с тремя альтернативными классической школе направлениями экономической мысли. А именно: социально-исторического, утопического и экономического романтизма. Я в своей работе рассмотрю экономический романтизм.
Термин “экономисты-романтики” берёт своё начало со времён выхода в свет одной из раннихпубликаций В. И. Ленина под названием “К характеристике экономического романтизма (Сисмонди и наши отечественные сисмондисты)”(1897). В этой работе речь идёт о том, что российские экономисты, подобно Сисмонди, развивают экономические теории романтизма и ограничиваются сентиментальной критикой капитализма с точки зрения мелкого буржуа.
“Романтики”, по характеристике В. И. Ленина, возлагают все свои надежды именно наслабое развитие капитализма, взывают к его задержке, а их “оратор” Сисмонди “указал на одинаковое развитие основание свободной торговли и протекционизма… на тот процесс ломки старой хозяйственной жизни и старых полупатриархальных отношений в западноевропейских государствах… на тот общественный факт, что свободная торговля ускоряет эту ломку.”
Таким образом, ленинские термины “экономическийромантизм” и “экономисты-романтики” означают прежде всего критическое восприятие принципов либеральной экономки и, соответственно, экономики свободной конкуренции (капитализма). Но эта критика, как подчёркивал Ленин, “сентиментальна” и “романтична” потому, что взывает не к “революционным” преобразованиям (по ликвидации “несправедливого” капиталистического общества ради социализма), а к реформам с цельювозврата к “старым полупатриархальным отношениям” (которые исключили бы накопление капитала “мелким буржуа” (крестьянам, ремесленникам и т.д.) и обеспечили бы задержку капитализма).
Как видим, многие экономические течения поддерживали крупное производство и, тем самым, притесняли мелкое производство. А экономический романтизм поддерживал мелкое производство и возник в противовес всем тем направлениям,которые поддерживали крупное производство. Он поддерживал и защищал мелкое производство. Благодаря ему наступила некоторая гармония.

Экономический романтизм.
Жан-Шарль-Леонар Симонд де Сисмонди.

Имя и идеи Сисмонди оказались в центре борьбы, которую вели в 90-х годах русские революционные марксисты против либеральных народников. Народники заявляли, что капитализм в России не может и недолжен развиваться, так как народ слишком беден, чтобы потреблять массы товаров, которые будут производиться капиталистическими предприятиями. Другие страны раньше вступили на путь промышленного развития, а Россия же не может рассчитывать на сбыт товаров на внешних рынках: эти рынки уже давно захвачены. Народники (“славянофилы”) высказывались за то, чтобы Россия пошла...
tracking img