Сущность и происхождение сознания

  • 25 мая 2014 г.
  • 2460 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Проблема сознания в философии, его сущность и структура ..4-10
2. Условия и предпосылки возникновения сознания…………..… 11-14
Заключение……………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………..16














Введение
Человеку присуще замечательное свойство: способность не только воспринимать разнообразные явления внешнегомира и собственные переживания, но и осмысливать их. В ходе такого осмысления человек обобщает свой практический опыт, изучает объективные свойства предметов окружающего мира и самого себя.
На этой основе он составляет программу своих действий, предусматривает их последствия и, главное, отвечает за них. Это первые штрихи к характеристике прекрасного дара, присущего только человеку, который мыназываем сознанием.
Проблема сознания многогранна. Она находится в центре внимания многих наук. Сознательную деятельность человека изучают физиология, медицина, психология, кибернетика и некоторые другие науки. По-особому осмысливают ее искусство и религия. Анализом же сознания в целом, в контексте других видов деятельности человека и общества занимается философия. Она старается ответить на вопросы:что такое сознание с точки зрения философии; как возникло сознание человека.






1. Проблема сознания в философии, его сущность и структура.
Проблема сознания — одна из самых трудных и загадочных. Сложность ее понимания и изучения связана в значительной мере с тем, что невозможно наблюдать явления сознания непосредственно, чувственно, нельзя измерять, исследовать с помощью различныхприборов. Поэтому на протяжении многих столетии сознание оставалось тайной. Это всегда порождало мистификации относительно его природы и сущности. Так, еще в древности возникло представление о сознании как проявлении души — таинственном «чувственно-сверхчувствительном», сущности, которая считалась ответственной за человеческую жизнь и некоторые важные состояния человеческого тела. Характерным для этихвзглядов было то, что душа не отделялась от тела, еще не существовало разделения на материальное и идеальное. Это касается также первых философских теорий. На начальных стадиях своего развития греческая философская мысль не знала понятия «идеального» как особой противоположности чувственно-предметному материальному. С течением времени душу стали рассматривать как некую нематериальную субстанцию, независимую отматерии, способную вести самостоятельное существование. Впервые эти взгляды получили свое теоретическое обоснование и закрепление в философии Сократа и его ученика Платона. Гераклит основу сознательных действий человека определял понятием «логос», которое понималось как слово, мысль, сущность самих вещей. Ценность человеческого разума определялась в зависимости от степени принадлежности к этомулогосу — объективному мирозданию.
В дальнейшем историко-философском процессе проблема сознания толковалась по-разному. Причем многие философы объясняли сознание в зависимости от того, какую они занимали позицию в вопросе соотношения материи и сознания.
Материализм подходит к проблеме сознания с позиций материалистического монизма, полагая, что материя, бытие первичны, а сознание вторично, чтосознание производно от материи и является свойством материи.
Идеалистические взгляды на природу сознания на протяжении столетий приобретали разное содержание, но сводились к следующему: сознание — первично, материя — вторична. Так, объективный идеализм наделял сознание сверхматериальным, сверхъестественным характером: оно существует независимо от мира, где-то вне мира и вне человека, не имеет никакогоотношения к мозгу; дух не рождается и не возникает, он живет своей собственной жизнью, развивается, порождает явления природы и истории. Такое утверждение идеализма о существовании сознания тесно смыкается с теологией, которая утверждала, что сознание человека является Божьим даром: создавая человека, Бог «вдохнул в него дух живой», наделив частицей божественного света....