Сущность и структура внеоборотных активов предприятия

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2324 Слова
Сущность и структура внеоборотных активов предприятия

Авторы учебников по экономике, а также ученые-экономисты сходятся во мнении, что внеоборотные активы представляют собой имущественные ценности предприятия, которые многократно участвуют в процессе хозяйственной деятельности в качестве средств труда и переносят на выпускаемую продукцию использованную стоимость частями. Внеоборотные активы —средства компаний и организаций, которые, будучи изъятыми из оборота, имеют отражение в балансовом учете. Другими словами, внеоборотные активы - это та часть имущества предприятия, которая функционирует длительное время в неизменной натуральной форме. Внеоборотные активы на практике включают в свой состав несколько видов имущества.
Основные средства – то есть средства труда, использующиеся вхозяйственной деятельности в течение длительного срока (более года), не изменяя своей материальной формы и внешнего вида. Они изнашиваются постепенно, и их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а частями по мере их эксплуатации, при помощи процедуры амортизации.
Характерной чертой основных средств является неизменность их материальной формы в процессе эксплуатации: так, швейнаямашинка через три года эксплуатации останется швейной машинкой, в отличие от ниток и ткани, которые за считанные часы из катушки и рулона превратятся в костюм, платье, брюки и т.д., при этом обратно в катушку и рулон их уже будет не восстановить.
Внеоборотные активы большинства предприятий большей частью состоят из основных средств. В состав основных средств включаются:
• здания и сооружения;
•передаточные устройства;
• транспортные средства;
• машины и оборудование;
• некоторые виды инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря;
• рабочий и продуктивный скот;
• многолетние насаждения;
• капитальные затраты по улучшению земель.
Необходимо отметить, что некоторые объекты, которые служат дольше года, имеют довольно низкую стоимость, и начислять по ним ежемесячную амортизацию втечение срока использования в размере нескольких рублей представляется нерациональным. В связи с этим действующее законодательство предусматривает для предприятий возможность самостоятельно установить лимит стоимости основных средств на уровне не более 20 000 рублей.
Если предприятие воспользовалась этим правом, все объекты, используемые больше года, но стоящие меньше установленного лимита –например, компьютер, принтер, копировальный аппарат – не включаются в состав основных средств, а учитываются в составе оборотных активов как материальные запасы.
Нематериальные активы - долгосрочные вложения, которые не обладают материальной структурой, но используются в хозяйственной деятельности предприятия, и приносят доход. Это могут быть объекты интеллектуальной собственности, ноу-хау или деловаярепутация компании.
Объекты интеллектуальной собственности представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, компьютерные программы и пр.
Ноу-хау подразумевает такую информацию технического, организационного или коммерческого содержания, которая обладает фактической или потенциальной коммерческой ценностью в силуее неизвестности другим лицам. К такого рода информации нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает необходимые меры к охране ее конфиденциальности.
Что касается деловой репутации, она определяет уровень доверия контрагентов и имеет большое значение при совершении сделок, в частности кредитных.
В России к нематериальным активам относят также и организационныерасходы по созданию предприятия (подготовка учредительных документов, регистрация предприятия и т.д.), при условии, что эти расходы оплачены одним из учредителей и оформлены как его вклад в уставный капитал предприятия.
Вложения во внеоборотные активы – это затраты на создание, приобретение и увеличение размеров внеоборотных активов, не предназначенных для продажи. К ним...
tracking img