Сущность и функции финансов

  • 25 февр. 2010 г.
  • 7741 Слова
Глава1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ

1.1 Понятие финансовой системы
 
Финансы представляют собой довольно сложное общественное явление. Они охватывают широкую гамму обменно-распределительных отношений, которые отображаются в различных денежных потоках. При единой сущности этих отношений в них выделяются отдельные элементы, которые имеют свои характерные признаки и особенности. Изучениефинансов основывается как на понимании их необходимости, сущности и роли в обществе, так и на детальном усвоении конкретных форм финансовых отношений.
Выделение форм финансовых отношений характеризует относительное отделение отдельных составляющих финансов. Совокупность этих составляющих определяется термином «финансовая система». Как и всякая другая система, она является не простым наборомотдельных элементов, а совокупностью взаимосвязанных элементов, которые имеют однородные признаки.
Финансовая система государства является отображением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и соответственно к задействованной модели экономики в значительной мере обозначается ею.
Финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей структуре, но они все имеют общийпризнак – это различные фонды финансовых ресурсов, которые отличаются по методам мобилизации и их использованию, однако тесно связаны между собой, имеют прямое и обратное влияние на экономические и социальные процессы в государстве, а также на формирование и использования фондов финансовых ресурсов в разрезе отдельных звеньев.
Можно утверждать, что каждое звено финансовой системы является независимым еёэлементом, но эта самостоятельность относительна в средине единого целостного. Финансовая система – это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для исполнения возложенных на них функций, а также для удовлетворенияэкономических и социальных потребностей.
Очень часто люди отождествляют финансы с деньгами. На самом деле понятие финансы намного шире и сложнее. Выражение скорее имеет отношение не к финансам, а к финансовым ресурсам (средствам). Финансовые ресурсы - это любые деньги во все их многообразии, включая наличные и безналичные деньги, ценные бумаги, словом все, что играет роль денег. Сами финансы- это система отношений, складывающаяся между экономическими агентами по поводу распределения стоимости созданной продукции. Самая простая модель, которая описывает финансы - это модель кругооборота продуктов и ресурсов из второй главы. Эта модель показывает, как формируется доход фирмы (при продаже товаров и услуг), затем полученный доход распределяется между владельцами ресурсов в видезаработной платы, процента, ренты и прибыли, после чего доход расходуется на приобретение товаров и услуг. Государство так же является участником финансовой системы, взимая налоги и выплачивая трансферты. И как мы убедимся позже, играет в ней не последнюю роль. Можно провести аналогию финансов с кровеносной системой в организме. Без финансов вряд ли фирмы смогли восполнить свои затраты по производству товаров иуслуг, а домохозяйства покупать товары и услуги.
На самом деле финансовая система намного сложнее, чем модель кругооборота продуктов и ресурсов. В данной главе мы изучим структуру и участников финансовой системы.
Финансовые средства непрерывно перемещаются, переходят от одних лиц к другим, циркулируют подобно воде в водопроводной сети или электрическому току в системе электроснабжения. Чтобыразобраться в том, какие финансовые отношения существует в экономике, рассмотрим схемы финансовых связей между различными агентами.
1. Финансовые отношения . Основой этих отношений является взимание подоходного налога и выплата трансфертов, которая является частью социальной политики.
Рис. 1.1
[pic] 
2. Финансовые отношения . Здесь главными являются налоговые...
tracking img