Сферы жизни общества

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3287 Слова
Содержание.
Введение. с.3
Глава 1. Духовная сфера. с.4
Глава 2. Экономика, ее роль в жизни общества. с.8
Глава 3. Социальная сфера жизни общества. с.13
Глава 4. Политическая сфера общественной жизни. с.15
Глава 5. Сферы общества в сказке «Репка». с.18
Заключение. с.20
Список использованной литературы. с.21

Введение.
Жизнь современного человека состоитиз множества видов деятельности. Люди в процессе этой деятельности вступают в самые разнообразные отношения. В зависимости от характера отношений, их можно объединить в отдельные, но взаимосвязанные между собой сферы общества. Выделяют пять основных сфер общественной жизни: экономическая, социальная, политическая, духовная сферы общественной жизни.
Сказки зачастую рисуют нам повседневную жизнь, вкоторой можно найти проявления всех перечисленных сфер общественной жизни.
Целью данной курсовой работы является раскрытие проявления сфер общества в русских народных сказках.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить сущность и содержание сфер общественной жизни;
2. Определить какие сферы и каким образом находят отражение в сказке «Репка».

Глава1. Духовная сфера.
Под духовной жизнью общества обычно понимают ту область бытия, в которой объективная реальность дается людям не в форме противостоящей предметной действительности, а как реальность, присутствующая в самом человеке, являющаяся неотъемлемой частью его личности. Духовная жизнь человека возникает на основе его практической деятельности, является особой формой отражения окружающегомира и средством взаимодействия с ним. К духовной жизни относят, как правило, знания, веру, чувства, переживания, потребности, способности, стремления и цели людей. Взятые в единстве, они составляют духовный мир личности. Будучи порождением общественной практики, духовная жизнь тесно связана с другими сферами жизни общества и представляет собой одну из подсистем социума.
Духовная сфера жизниобщества охватывает различные формы и уровни общественного сознания: нравственное, научное, эстетическое, религиозное, политическое, правовое. Соответственно ее элементами являются мораль, наука, искусство, религия и право.
Мораль — это совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые являются следствием внутреннегоубеждения человека либо воздействия на него общественного мнения.
Наука — это теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме (понятий, теорий, законов) и основанные на результатах научных исследований.
Искусство — это специфическая форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительностив художественных образах.
Религия — это совокупность определенных мифов, догматов, культовых и обрядовых действий, а также религиозных институтов (церковь).
Право — это система общеобязательных, формально определенных норм, установленных или санкционированных государством (а иногда и непосредственно народом), реализация которых обеспечивается авторитетом или принудительной силой государства.Поскольку духовная жизнь общества порождается все-таки жизнью материальной, то и ее структура во многом схожа с последней: духовные потребности, духовная деятельность (духовное производство) и созданные этой деятельностью духовные блага (ценности).
Первым звеном в этой цепочке выступают духовные потребности, представляющие собой объективную нужду людей и общества в целом создавать и осваивать духовныеценности. Нередко в философской литературе духовные потребности квалифицируют еще и как определенное психическое состояние людей, побуждающее их к созданию и освоению духовных ценностей.
В отличие от материальных, духовные потребности не заданы биологически, не даны человеку от рождения. Они формируются и развиваются в процессе социализации личности. Особенность духовных потребностей...
tracking img