Схема

  • 17 сент. 2013 г.
  • 1130 Слова
__________
«___» _________2012

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА

ОБЪЕКТЕ ОАО «ПРОКОПЬЕВСКЭНЕРГО»

ПБ – 13

г. Прокопьевск – 2012
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСН

ПБ –

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Ответственность за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, цехов, лабораторий, мастерских, кладовых (складов), отделов, производственных участков возлагаетсяна их руководителей приказом генерального директора «О пожарной безопасности».
Все работники предприятия должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (вводного, первичного).
Огневые (сварочные и т.п.) и другие работы повышенной пожарной опасности, проводимые на временных местах, должны осуществляться только на основании специального разрешения, выданноголицом, ответственным за пожарную безопасность в целом по предприятию.
Места проведения огневых работ следует обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, песком, ведром с водой, кошмой и т.п.).
Оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, а также само место их проведения должны быть приведены во взрывопожаробезопасное состояние.
После окончания огневых работместо их проведения подлежит тщательному осмотру в течение 3-5 часов.
Курить на предприятии допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами с водой или песком и знаками безопасности.
Не допускается применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными (неизвестными) характеристиками или не имеющих сертификатов их пожаровзрывоопасности, а также иххранение совместно с другими материалами и веществами.
Не разрешается работать на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, обеспечивающих условия безопасности.
При сдаче в аренду помещений необходимо включать в договор пункт об ответственности арендатора за пожарную безопасность. Арендаторы обязанывыполнять противопожарные требования норм и правил в арендуемых помещениях.

2. Содержание территории
Территория предприятия должна систематически очищать от отходов производства.
На территории предприятия запрещается строительство временных и других строений без согласования с генеральным директором.
Не допускается загромождение пожарных гидрантов и проездов к пожарным водоемам. В зимнее время ихследует очищать от снега и льда.
Регулярно, каждые 6 месяцев, пожарные гидранты необходимо проверять на водоотдачу.
Табличка обозначения пожарного водоисточника должна быть освещены или выполнены флуоресцентной краской.
Не допускается загромождение проездов по территории, подходов к зданиям и сооружениям.
Въездные ворота на территории должны открываться как механически, так и вручную.
Не разрешаетсяна территории предприятия устанавливать свалки горючих отходов, разводить костры для сжигания тары, отходов производства, мусора, сухой травы и т.п.

3. Содержание зданий, помещений

Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категория взрывопожарной безопасности и пожарной опасности по НПБ 105-03, а также класс по правилам устройства электроустановок (ПУЭ),которые надлежит обозначить на дверях помещений.
Количество хранящихся в производственных и других помещениях сырья, ЛВЖ, ГЖ и других пожароопасных материалов не должно превышать сменную потребность.
Регулярно по окончании рабочего времени следует производить уборку рабочих мест от отходов, пыли. Промасленная ветошь собирается в металлический ящик с крышкой, затем удаляется из помещения.Промасленная спецодежда должна храниться в металлических шкафчиках и в развешенном виде.
В зданиях и сооружениях и единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей на случай пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения о пожаре.
В зданиях и сооружениях запрещается:
-...