Схемотехника

  • 17 янв. 2013 г.
  • 339 Слова
Министерство образования Российской Федерации


Томский политехнический университет



Кафедра ВТ










РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе
по дисциплине“Схемотехника”











Выполнила
Принял




Томск 2002


Запись слагаемыхСлагаемые поступают последовательно друг за другом по одной линии, кодированные кодом Манчестер II. Каждое слово содержит 11 разрядов: 8 разрядов отведены под мантиссу, 1 знаковый разряд, 2разряда порядка. Контрольный разряд отсутствует, т.к. код при декодировании обнаруживает ошибку возникшую при передачи данных.
Синхронизация приема передаваемых слов также отсутствует, имея ввиду чтокод Манчестер II, является самосинхронизирующимся, и вырабатывает синхроимпульсу по мере поступления/декодирования данных. Декодер кода реализован на ИМС DD1-DD8. Здесь реализовано выделениесинхроимпульсов, самих данных(DD1, DD2, DD4) и обнаружение ошибки(DD1, DD3, DD6, DD7). Синхроимпульсы управляют записью и сдвигом чисел в регистрах(DD11-DD13), а также инкрементируют счетчики(DD8-DD9), которые считают количествопоступивших бит и запускают генератор синхроимпульсов(ГСИ)(DD25-DD31), который в свою очередь синхронизирует работу всей схемы сложения. Счетчики обнуляются при выводе результата, останавливаютгенератор и ждут приема следующих слагаемых.
По произведению записи числа в регистр, данные сразу поступают на преобразователь МОК. Здесь не имеет место время записи данных в регистры, т.к. синхронизация ГСИрассчитана на полную установку сигнала на элементах преобразователя.





Выравнивание порядков и сдвиг слагаемых перед сложением


При сложении чисел с плавающей точкой за порядокрезультата берется порядок, выровненный до большего порядка. После изменения порядка одного из чисел его мантисса сдвигается вправо на количество разрядов, равное...
tracking img