Схоластика

  • 27 сент. 2011 г.
  • 928 Слова
Итак, схоластика – это движение, целью которого являлось развитие и распространение богословия. Схоластику можно разделить на два типа – реализм и номинализм. Очень важно понять, в чём же различиеэтих двух терминов.
Прежде чем искать различие между этими двумя словами и направлениями, стоит отметить, что в ранний период схоластики развивался реализм, а уже в поздний период доминирующим и главнымбыл номинализм. В чёс же их различие? Для того, что понять, в чём же различие, следует представить себе два обычных белых камня. Эти два камня имеют, так называемую, универсальную концепцию «белизны».Реализм говорит нам о том, что, если же сами камни подчиняются пространству и времени, то эта универсальная концепция «белизны» не имеет никаких ограничений и ничему не подчинена. Номинализм же говорит намо том, что камни – это главное, и главное во всём этом это то, что они просто есть, существуют здесь и сейчас, а универсальная концепция «белизны» совсем не нужна. Другими словами, номинализмпризывает нас обращать своё внимание на конкретные вещи, не обращая внимание на те или иные относительные качества этой вещи.
Как мы и упоминали до этого, в ранний период схоластики доминировал реализм.Существовали две школы, которые опирались на реализм – томизм и скотизм, которые были названы в честь Фомы Аквинского и Дунса Скота. Однако, эти школы не были популярными и известными, тем самым не оказали влияние надальнейшее развитие схоластики. Заслуживают внимания две другие формы этого движения, которые назывались "Via moderna" и "schola Augustiniana moderna".
Как мы и говорили, в позднее время на смену реализму пришёлноминализм. Однако,  некоторые источники того времени указывают на то, что номинализм был далеко не единственной доминирующей формой схоластики на этом этапе. Существовало некое соперничество междуноминализмом и появившимся «августинианством». В некоторых источниках даже указывается, что, сперва была признана победа «августинианства» над номинализмом, однако...
tracking img