Сценарий - как литературная основа массовых праздников и театрализованных представлений

  • 14 июня 2010 г.
  • 16820 Слова
Курсовая работа

По предмету: «Социально – культурная деятельность и народное художественное творчество».
ТЕМА: «Сценарий - как литературная основа массовых праздников и театрализованных представлений».
Иркутск 2009

План.

Введение______________________________ стр.

Глава № 1. Драматургия культурно – досуговой программы.

1.1 Основные понятия,______________________ стр.
1.2Сравнительный анализ драматургии культурно – досуговой программы и театра,_____________________ стр.
1.3 Сценарий – литературная основа культурно – досуговой программы,____________________________ стр.

Глава № 2. Методика разработки сценария культурно – досуговой программы.

2.1. Сценарный замысел в культурно – досуговой программе.
______________________________________ стр.
2.2 Композиционноепостроение сценария культурно – досуговой программы,______________________________________ стр.
2.3 Художественный монтаж сценария культурно – досуговой программы,______________________________________ стр.

Введение:

В жизни страны, региона, города, поселка, села, в каждом трудовом коллективе, в каждой семье есть неповторимый событийный материал, который позволяет специалистам определить темукультурно-досуговой программы.
В современных условиях социальная обстановка в обществе до¬вольно противоречива, направления развития досуговой деятельности не адекватно выражают направления развития общества. Люди, в пер¬вую очередь учащаяся молодежь, проявляют инициативу и самодея¬тельность в выборе содержания и форм свободного времяпрепровож¬дения. Практика свидетельствует, что в силу отсутствия необходимого опытакультурно-досуговой деятельности, ограниченности общей куль¬туры, узости духовных интересов личность избирает далеко не самые конструктивные формы наполнения своего досуга. Зачастую в нефор¬мальных объединениях молодежи проявляются экстремизм, групповой эгоизм, элементы национализма, деструктивные формы поведения. И это с особой силой ставит проблему корректного и конструктивногодраматургического влияния на культурно-досуговую деятельность.
Рассматривая драматургию культурно-досуговых программ как, важную часть технологии культурно-досугового процесса, следует подчеркнуть, что она имеет свою специфику. Еще в начале века на смену получившим в то время признание теоретическим установкам в области театрального действа, утверждавшим схематизм, канонизацию драма¬тургического построения культурно-досуговойпрограммы, пришла дей¬ственная теория, раскрывающая процесс драматургизации культурно-досуговой деятельности, которая развивается и улучшается, по сей день.
И только при использовании этой теории, можно написать сценарий, отвечающий всем правилам, законам и критериям.
В наше же время существует такая проблема, как написание и использование в культурно – досуговых программах сценариев, заранеенаписанных от рук непрофессионалов. Это в свою очередь приводит к тому, что сценарий не отвечает стандартам написания, а отсюда следует, что культурно – досуговая программа, построенная по этому сценарию, будет – безграмотна, некачественна, возможно, на 80 % неинтересна, неудачна. Так как, в любом произведении искусства, великом или малом, все до последних мелочей зависит от правильности его построения.Например, существует четкая структура построения культурно - досуговой программы: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и финал. Каждый названный элемент в структуре композиции имеет свое опре¬деленное функциональное назначение. И если при построении культурно – досуговой программы отступить от правил и выпустить из виду, какой – нибудь элемент, например кульминацию (Кульминация -наивысшая точка развития конфликта.) то, логическая законченность программы будет утеряна. А так как все элементы структуры построения программы связанны между собой неразрывно, упустив один из них, в культурно – досуговой программе сценарист (режиссёр) не сможет выразить свою идею, и это, прежде всего, приведет к тому, что культурно –...
tracking img