Сцена речи

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2853 Слова
План






1. К.С. Станиславский о значении речевой техники в работе актера


2. Логический анализ текста


а) знаки препинания
б) грамматические паузы
в) логические паузы
г) логические ударения


Список использованной литературы


























































1. К.С. Станиславский о значении речевойтехники
в работе актера


В любой театральной системе речь является одним из самых важных средств отражения среды, реальности, в которой живет и действует личность. Речь на сцене всегда занимала и занимает особое место в характеристике того или иного стиля актерского исполнения. Внимание к содержательности сценической речи, передаче оттенков мысли и чувств, к яркой эмоциональнойвыразительности слова со времени становления реалистического русского театра составляет предмет особой заботы актеров.
Сценическая речь в русском театре всегда была и должна быть образцом для подражания, школой народной речи, эталоном речевой культуры, тем золотым фондом, который требует бережного, любовного и внимательного отношения. Действенность, нормативность, разговорность, выразительность — вот главныехарактеристики, которыми определяется речевое мастерство актера, и задачи, стоящие перед театральной педагогикой.
Метод действенного анализа представляет собой наиболее реальный, результативный путь создания выразительной речи на сцене. В создании этого метода К. С. Станиславский во многом предвосхитил представления современной научной мысли о сущности органических процессов речевого общения.К. С. Станиславский принадлежит к тем первооткрывателям, творчество которого проливает свет на сложнейшие явления человеческой психики, раскрывает механизмы процессов человеческого поведения.
Разрабатывая систему работы актера над собой и над ролью, он сумел вскрыть главные закономерности общения как речевого действия, как обмена «смыслами», определил пути формирования поступка, этапыпорождения речи. Он первым стал анализировать речевое действие, речевой поступок. Первым установил многослойный характер речевого общения. Первым определил тот важнейший факт, что интонационная структура речи адекватна задачам взаимодействия, его «смысловому» содержанию, а не его грамматической форме. Его система последовательно раскрывает анализ процесса общения как деятельности - психологическую структуруобщения, этапы общения, проблемы ориентировки в ситуации, формулирование задач и условий, отношений и оценок, мотивации. В трудах К. С. Станиславского эти вопросы нашли не только свое творческое раскрытие, но и методологию воспитания актера в условиях сценического взаимодействия и воздействия.
Определив пути создания жизни на сцене, он разработал методы подхода к созданию живого сценического слова,обозначив его как метод словесного действия на основе видений, воображения, конкретных задач сценического действия, абсолютно точных приспособлений общения.
Система Станиславского начала складываться еще в дореволюционные годы (с 1907 года), к которым относятся его первые театральные опыты, но сформировалась в советскую эпоху, когда были сформулированы положения, и в 30-е годы системаутвердилась как творческий метод. Как всякое живое явление, она развивается, оттачивается, совершенствуется на основе живого опыта театра, в конкретных условиях действительности.
И если учение о сверхзадаче, о сквозном действии — являются постоянными величинами, если пути создания «жизни человеческого духа», живого поведения актера в процессе переживания существуют как объективный метод творчества, товопросы выразительности, внешней техники, способов воплощения, конечно, подвижны, изменяемы. Поэтому сценическое слово, требуя более глубоких и тонких приемов выявления внутренней жизни актера в роли, предъявляет особые требования к более тонкой технике речи.
Для Станиславского, больше чем для кого-либо, была очевидна двойственная природа всех проблем...
tracking img