Сцен

  • 25 сент. 2016 г.
  • 6150 Слова
1. Сценарно- режиссерский замысел массового спортивно- художественного представления.

Первоосновой любой творческой деятельности, в том числе художественной, является замысел, в котором автор четко программирует конечный результат. Зарождение замысла и его воплощение, т.е. весь творческий процесс создания художественного произведения, зависит не только от личности автора, но и от специфики тогоили иного жанра (вида) искусства, и в каждом случае осуществляется по определенной технологии.
В настоящее время разработать сценарно-режиссерский замысел массового спортивно-художественного представления труднее, чем его поставить. Объясняется это возросшим уровнем культуры и ожиданий зрителей, уровнем самого жанра, специфичностью выразительных средств, а главное - сложностью творческогопроцесса создания сценария.
Тематика массовых спортивно-художественных представлений на стадионе, как правило, тесно связана с жизнью страны, ее прошлым и настоящим, важнейшими событиями в области внутренней и внешней политики, достижениями, юбилейными датами, проведением крупнейших международных форумов, включая Олимпийские Игры, Всемирные фестивали молодежи и студентов, Универсиады и т.п. Тема всегдаконкретна, т.к. отражает определенные события в жизни общества. Если тема отражает определенные жизненные явления, события, факты, то идея - это их авторская оценка, главная мысль, позиция автора, пронизывающая все эпизоды и номера, являющаяся как бы стрежнем, благодаря которому представление становится единой, логически законченной композицией. В массовом спортивно-художественном представлении может раскрыватьсянесколько тем, но идея всегда должна быть одна. Идея и темы неразрывно связаны друг с другом и вместе составляют идейно-тематическую основу представления.
Массовые спортивно-художественное представления на стадионе тяготеют к широким обобщениям темы и ее образному решению, а логика развития действия, расстановка эпизодов и номеров, отбор содержания осуществляются в основном на уровне идеипредставления
Идейно-тематическая основа - это только одна из сторон творческой деятельности режиссера-постановщика, связанная со сценарной частью замысла. Работа здесь в основном направлена на отбор содержания, расстановку смысловых акцентов в отдельных эпизодах и представлении в целом. Другая, не менее важная составная часть замысла, - его постановочная основа, которая в деятельности режиссера-постановщика в конечномитоге завершается принятием постановочного решения.
Постановочное решение - воплощение в действие идейно-тематической основы замысла с оптимальным использованием выразительных средств, специфики и возможностей жанра.
Если для режиссера театра исходным началом для принятия постановочного решения является выбранная им пьеса, то для режиссера-постановщика массовых спортивно-художественныхпредставлений на стадионе такой первоосновы не существует. Ему самому или в содружестве со сценаристом необходимо ее создавать. Для спортивного режиссера принятие постановочного решения, т.е. ответ на вопрос "Как я буду ставить?", является наиболее ответственным этапом в его работе над постановкой. Тем более, что ответить на него не просто, особенно в жанре массовых спортивно-художественных представлений на стадионе, гдедействует особый герой - масса, где выразительные возможности смыслового решения ограничены, а повторы противопоказаны.
Если тематическая основа сценарно-режиссерского замысла часто определяется социальным заказом на массовое представление со стороны его организаторов, то отбор содержания, постановочное решение и идейная основа представления остаются задачей режиссера-постановщика. Только он -специалист, в совершенстве знающий специфику и владеющий всеми возможностями жанра, может успешно решить эту задачу. Постановочная основа сценарно-режиссерского замысла неразрывно связана с его идейно-тематической основой. Более того, тема и идея должны стоять над постановочным решением. Часто приходится отказываться от интересных творческих находок,...