Счастье и смысл жизни

  • 17 янв. 2011 г.
  • 3793 Слова
Счастье
Каждый понимает счастье по-разному. Вопрос «что есть счастье? Уяснение этой проблемы позволяет нам осознать свое отношение к жизни, свои идеалы, ценностные, ориентации, нравственные принципы. Очевидно, более правомерно ставить вопрос не о том, как сделать себя счастливым, а о том, как стать достойным счастья.
Счастье самореализация, поиск самого себя. Часто отождествляемоесо счастьем желание любви есть не что иное, как поиски человека, который помог бы нам открыть лучшее в нас. В таком контексте несчастной любви не бывает. Любовь в понимании Платона  восхождение от физического влечения (чувственной красоты) к красоте души и духа (энтелехии). Любовь стремление к идеалу.
В обыденном представлении счастье ассоциируется с удовольствием. Люди чаще имеютвозможность и желание получить поверхностные удовольствия, а не глубокие. Причем тот, кто познал много поверхностных удовольствий, имеет меньше возможностей испытать в будущем такие, которые захватили бы его целиком.
То, что представляется счастьем в одном возрасте, не является таковым в другом. У разных возрастов различные вкусы и желания. С возрастом теряют ценность многие удовольствия, но затовозникают новые или приобретают ценность те, на которые раньше взирали с презрением. Общеизвестной истиной считается, что счастье  привилегия молодости. Но есть и обратное мнение, что счастье это старость. Есть основание полагать наиболее счастливой порой средний возраст, в этом возрасте человек еще не отягощен физическими недугами, менее зависит от внимания других людей, более деятелен, более свободен отожиданий и воспоминаний; в этом возрасте более чем когда либо, может управлять' своей жизнью.
С одной стороны, счастье ассоциируется с приятными удовольствиями, с другой  не всякое приятное переживание' приближает к счастью, а некоторые в конечном счете отдаляют от него, принося страдания удовольствий  и приобретает страдания. В жизни все перепутано, часто трудно выбрать, что лучше. Здоровье и свободумы ценим после того, как их утратим. Пока мы чем то не обладаем, то болезненно ощущаем его отсутствие, когда же приобретаем, то привыкаем и уже никаких ощущений по этому поводу не испытываем.Даже самые сильные чувства имеют тенденцию притупляться. То, что казалось неисчерпаемым источником радости, со временем перестает радовать, но утрата будет новым несчастьем. Время не течет равномерно, онопроходит тем быстрее, чем приятнее, и наоборот. Страдания оставляют более яркий след в памяти. Бытует справедливое выражение: «С человеком случается то, к чему он предрасположен». Будет ли человек счастлив, зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним, то есть счастье не то, чем мы обладаем, а как мы реагируем на это.Представление о счастье разнится у эмоционального и логического типа людей. Эмоциональный тип более заинтересован проблемами личной жизни, более зависит от них. Повышенная эмоциональность часто оказывается присущей людям художественного типа. Жизнь во многом осмысляется через страдания.
Классификацию человеческих типов можно произвести и по другим основаниям. Например, можно предложить классификацию с точкизрения человеческих потребностей. Человек имеет пять наиболее важных потребностей, не считая физических: хочет кем-то быть, что-то иметь, что-то делать, что-то знать, что-то чувствовать. Отсюда три фактора счастья: Кем являюсь? Что делаю? Что имею?
Что делаю?  является нашим жизненным содержанием. И в этом смысле нужно различать влечения, которые в дальнейшем определяют содержание жизни, ее высшийсмысл и преходящие влечения, то есть влечения одного дня. Именно такие влечения могут быть помехой для счастья. Для философского понимания счастья большинство благ в смысле удовольствий являются мнимыми. Философское понимание счастья связано с поиском смысла, идеи существования. Люди, как правило, философы, потому как отождествляют счастье с желанием...
tracking img