США в системе международных отношений. Американская геостратегия XXI века.

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6978 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Южно-Уральский Государственный Университет
Исторический факультет
Кафедра «Политология»








Курсовая работа
США в системе международных отношений. Американская геостратегия XXI века.










Челябинск
2011
Оглавление


Введение 3
Глава 1. История международных отношений США 5
Глава 2. Новые рубежи американскойгеополитики 9
2.1 Геостратегия США, КНР и России 9
2.2 Политика США в Центральной Азии 22
Заключение 29
Список источников и литературы 31




Введение



История становления США как мировой геополитической державы проходила поэтапно, и путь к вершине могущества, достигнутой в конце XX в., был далеко не всегда прям и благороден. Скорее всего, это была дорога, по которой продвигалосьпостоянно набирающее силу, вес, накачивающее экономические, военные, финансовые мускулы государство-хищник. Свои отношения с соседями колонисты из Старого Света испытали сначала на коренных жителях Америки — индейцах. Загнав их в резервации, стали постепенно теснить соседей по континенту.
Колонисты в основной массе были протестантами, принесшими в Новый Свет свои нравственные ценности. Дляних решающее значение имел прагматизм, умение делать деньги. Из людей надо выжимать деньги — вот кредо большинства протестантов-колонистов, возмечтавших создать в Новом Свете землю обетованную. Это кредо США воплощают в жизнь вот уже более 200 лет: захват чужих территорий, бомбардировки мирных жителей, торговля оружием, влияние на политических лидеров других стран, внедрение повсюду«американского образа жизни» — и все это во имя своих корыстных интересов, которые прикрываются фальшивыми лозунгами демократии, толерантности, прав человека.
Объектом исследования являются Соединённые Штаты Америки.
Предметом исследования являются международные отношения США со странами КНР, России и Центральной Азии.
Целью настоящей работы является рассмотрение проблемы американскойгеостратегии и её роли в системе международных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) остановиться на истории международных отношений США;
2) рассмотреть современную геостратегию США с другими государствами.
Теоретическую основу настоящего исследования составили научные труды и учебные пособия учёных: А.В. Маринченко, Н.А. Нартова, А. Батова идругих.











Глава 1. История международных отношений США



Американо-английский Версальский мирный договор 1783 г. подтвердил победу США над Англией в борьбе за независимость. Колонисты – американцы в борьбе против Англии пользовались поддержкой Франции, Испании, Голландии и России. Франция, Испания и Голландия были прямыми союзниками США в борьбе против владычицыморей. Однако текст Версальского договора американцы около года держали в тайне от своих союзников.
Согласно договору границы США определялись на западе по реке Миссисипи и условной линией по направлению к Великим озерам, на севере — по линии Великие озера — река св. Лаврентия, на востоке — по берегу океана, на юге ограничивались Флоридой, которая принадлежала Испании. Современные южныештаты США были мексиканскими.
Итак, когда американцы получили независимость, их территория составляла около 1/5 территории, ныне занимаемой Соединенными Штатами Америки. Вот почему еще в середине 80-х гг. XVIII в. автор Декларации независимости США Томас Джефферсон сказал: «Я содрогаюсь от страха за свою страну, когда осознаю, что Бог справедлив»[1].
Третий Президент США знал, чтоговорил. Решив первоначально свои территориальные проблемы за счет индейцев, освободившись от назойливой опеки «старой доброй Англии», колонисты-протестанты устремили свои взоры на земли соседней Флориды, Мексики, а потом и Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин.
Заинтересованность плантаторов-рабовладельцев Юга и крупной буржуазии Севера в экспансии...
tracking img