Сымон Будный

  • 07 мая 2014 г.
  • 2351 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Философия и культура Великого княжества Литовского эпохи Возрождения и Реформации вызывает неослабевающий интерес у исследователей. Мы считаем, что это объясняется не только научными целями, но и огромным значением духовных ценностей этого периода для мировой и отечественной культуры. В общеисторическом аспекте эта проблема исследована и исследуется преимущественно в тематикесоотношений эпох Возрождения и Средневековья.
В связи с этим нужно отметить, что белорусские исследователи 1960 – 1970-х годов в большинстве своём считали, что Беларусь пропустила этап европейского Возрождения в его классических формах. В частности, учёные писали о возрожденческих тенденциях лишь в отдельных направлениях духовной жизни, главным образом в литературе, книгопечатании и архитектуре.Следует отметить, что одним из самых известных деятелей Возрождения и Реформации в Великом княжестве Литовском второй половины 16 века был Сымон Будный.
Сымон Будный, будучи серьезно настроенным человеком, глубоко проникся реформационными идеями, и вскоре между тогдашними новаторами прослыл человеком высокого образования и неутомимой деятельности. Поэтому виленский воевода кн. НиколайРадзивилл, по прозванию Черный, заложивший около 1552 г. соборную церковь кальвинского, или, как тогда называли еще, гельвецкого вероисповедания в Клецке, вызвал из Польши на место пастора Б., который, вместе с Матвеем Кавечинским, наместником несвижским, и тамошним пастором Вавржинцем Кржижковским, с 1562 г. начал издавать сочинении на польском, латинском и белорусском языках с целью, главным образом,распространения своего учения. Затем, побуждаемый Кавечинским и Кржижковским,.
С. Будный деятельно занялся переводом всей Библии на польский язык, которую и напечатал в Несвиже в 1570 г. и во второй раз — в 1572 г. Но Будный недолго оставался усердным кальвинистом: не нашедши в учении Кальвина того, чего искал, он перешел в лагерь социниан и усердно начал распространять социнианское учение поЛитве. Когда Радзивилл начал убеждать его бросить новое учение, Будный окончательно порвал всякую связь с кальвинизмом и перешел в Лоск, имение Яна Кишки, старосты жмудского и литовского кравчего, владельца 70 городов и 400 селений. Здесь он опять начал издавать сочинения на польском и латинском языках; в этих сочинениях рассеяно было множество до того новых и смелых мнений, что они произвели сильныйпереполох в обществе, и с этого времени Будного стали считать основателем новой секты, которую называли полужидовской, или эбионитско-литовской. Будного вообще обличали в том, что при переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов, вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения, — так, например, набрал 26 цитат из Священного Писания, изменив их по своемуусмотрению с целью доказать, что Иисус Христос не только не был Богом, но что и рождение Его не имело характера таинства, так что Ему не следует воздавать божеских почестей и т.д.
Одаренный от природы быстротой и силой мысли, хорошо образованный, зная много древних и новых языков, отличаясь необыкновенным писательским талантом, Будный стал приобретать в тогдашней Польше множество сторонников своего учения.В 1582 г. в Луславицах состоялся собор, на котором постановлено устранить Будного от исправления духовных обязанностей, под страхом сурового наказания. Это заставило С. Будного, искренне или нет, отказаться от его взглядов.

БИОГРАФИЯ, ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сымон Будный родился около 1530 года. Учёные до сих пор спорят о месте его рождения. Доподлинно известно одно — этобыл населённый пункт под названием Буды (Буда). Однако таких деревень да местечек и в Беларуси, и в Польше, и на Украине с Россией не один десяток. Официальная версия — белорусский просветитель и реформатор Сымон Будный родом из местечка Буды в Мазовии, что на территории Польши. Будный — белорусский гуманист, просветитель, религиозный реформатор, философ, социолог....
tracking img