Сырная война

  • 20 янв. 2013 г.
  • 2159 Слова
Гейдор Юнна, 503-М
«В Новый год с новой торговой войной»
Предпосылки проблемы. Сырная история берет начало в январе 2012 года. Именно тогда появились первые заявления со стороны России, направленные в адрес Украины, с критикуя вопрос передачи контроля пищевых продуктов ветеренарным службам. С критикой выступал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Киев расцениваетупреки Москвы как провокацию. Украинские эксперты сельского хозяйства указывают на то, что поручение исследовать продукты питания объединенным ветеринарным и фитосанитарным службам является нормальной европейской практикой. Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза. Здесь идет речь, о комплексном контроле, в том числе,например, исследования проб почв, на которых выращивается корм животным. Реформа в этой сфере имеет важное значение, а диетические продукты питания или продукты для детей будут дополнительно контролироваться также другими специалистами. Эта практика не используется в России - в частности из-за недоброжелательного отношения к ней Онищенко. Некоторые украинские эксперты склонны думать, что такие действия состороны России ставят перед собою цели подтолкнуть Украину к присоединению в Таможенный союз. Эмбарго на импорт продуктов питания серьезное оружие внешней политики Москвы. В ноябре 2005 года Россия ввела запрет на импорт мяса и продуктов растениеводства из Польши. Причиной должна была стать подделка российских ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. И хотя следствие доказало, что польскиефирмы не имели с обвинениями в подобных действиях ничего общего, однако эмбарго было отменено лишь в 2007 году. Два года назад Россия запретила продажу молдавского вина по поводу выявления в нем «токсичных ингидиентов». Онищенко говорил, что вино из Молдавии пригодное «не для питья, а к покраске заборов». Аналитики в Кишиневе иронизировали, что «неопознанные субстанции» появились в красном вине, когдаисполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал декрет установки 28 августа Днем советской оккупации. Мишенью России была также Грузия, которая начала интеграцию с НАТО и ЕС. С 2006 года на российском рынке не могли продаваться грузинские вина и минеральная вода Боржоми.
В сегменте твердых сыров российский рынок важен для украинских молочников: примерно четверть произведеннойпродукции до сих пор поставляется в Россию. Это около 60 тыс. тонн в год. Даже если бы Украина хотела что-то противопоставить российским выпадам, то сделать это крайне сложно. Существуют перекосы во внешней торговле: объем украинского экспорта в Россию в денежном выражении существенно уступает объему импорта. Ведомство Онищенко, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочнойпродукции, пришло к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины».
От слов к делу. Проблема №1. Россия ввела запрет на импорт сыра семи украинских производителей, ссылаясь на плохое качество. Основной проблемой, по-мнению российской стороны, является то, что при производстве данного вида продукции встране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло. По российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. Такжеговорилось о том, что российские потребители не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что является нарушением российского закона о защите прав потребителей. Особую тревогу вызывает продукция «Пирятинского сырзавода» в Сумской области, «Великобурлукского сыродельного завода» в Харьковской области,...