Сюрреализм и сальвадор дали

  • 11 марта 2013 г.
  • 14218 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМЫ:

1. «Сюрреализм Сальвадора Дали»





































1. «Сюрреализм Сальвадора Дали»
ПЛАН Стр.
Введение. 3
Раздел 1. Юношеские годы творчества С. Дали 4
Раздел 2. Сюрреализм как новое явление в искусстве. 6
2.1 Дадаизм – предыстория сюрреализма.
Понятие сюрреализма. 6
2.2 Основные причины иучения, «породившие» сюрреализм. 8
Раздел 3. С. Дали - ключевая фигура в движении сюрреализ-ма. 11
3.1 Сюрреализм, как живительный сок для возникно-вения и развития творческих корней С. Дали 11
3.2 Параноически - критический метод С. Дали. 15
3.3 Сюрреализм С. Дали - это воплощение «духовной личностной ситуации» 17
3.4 Творчество С. Дали в период войны. 27
3.5 С. Дали в разрушенном послевоенноммире.
Мозг Мистика 33
Заключение. «Сюрреализм - это я!» 40


3. Список литературы, используемый в работе. 63










1. «Творчество Сальвадора Дали»

Введение.

Сальвадор Дали - миф и реальность искусства XX века. Уже при жизни имя его было окружено ореолом мировой славы. Никто, кроме Пабло Пикассо, не мог сравниться с ним известностью. Понимание места Сальвадора Дали вистории современного искусства сходно с восприятием его картин - ощутимые и четкие образы оказываются одновременно полными неопределенности и двусмысленности. Судя по тому, что известно о его ранней юности, им двигало желание отличаться от своих современников, и в то же время ему хотелось быть признанным ими главенствующей личностью со своими всегда правильными взглядами.
Чтобы хоть немногоприблизиться к пониманию духовной сути творчества Дали, об-ратимся к собственным мыслям и суждениям художника: «...когда Возрождение захотело подражать Бессмертной Греции, из этого получился Рафаэль. Энгр желал подражать Рафа-элю, из этого получился Энгр. Сезанн захотел подражать Пуссену - получился Сезанн. Дали захотел подражать Мейссонье. ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛСЯ ДАЛИ. Из тех, кто не хочет ниче-му подражать,ничего не выходит.»
Дали обладал поистине универсальным даром и сумел блестяще реализовать свой талант в различных областях творчества - в изобразительном искусстве, кинематографе, литературе... Художественная критика и искусствоведческая наука, отчасти вопреки представлению Дали о собственной исключительности, упрощенно определили его лидирующее место в условных границах одного художественногонаправления - сюрреализма. Но, видимо, сейчас этого уже явно недостаточно, и существующие теоретические модели должно сменить более глубокое и сложное отношение к наследию великого мастера.












Раздел 1. Юношеские годы творчества С. Дали


Отец С. Дали, 1904 г. 11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали - и - Куси и доньи Фе-липы Доменеч родился мальчик,кото-рому было суждено стать в будущем од-ним из величайших гениев эпохи сюр-реализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо - востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.
С. Дали в Барселоне, 1908 г.

Уже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького Сальвадора можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричностьхарактера. Частые капризы и исте-рики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким во-площением зла, а мать напротив - символом добра. Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребен-ка старанием пытался рисовать. Вшестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля он получал огромное удовольствие от своего вида .
Первую свою картину С. Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения...
tracking img