Тайичи сакайя. Стоимость, создаваемая знанием, или история будущего

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 4947 Слова
Тайичи Сакайя. Стоимость, создаваемая знанием, или История будущего

Тайичи Сакайя родился в Осаке (Япония) в 1935 году. Он окончил Токийский университет, где получил также докторскую степень в области экономики. Его карьера началась в 1962 году в престижном Министерстве международной торговли и промышленности Японии— фактическом генеральном штабе национальной экономики. В конце 60-х иначале 70-х годов Т. Сакайя был одним из разработчиков стратегии проникновения японских компаний на внешние рынки, отвечал за подготовку и проведение Всемирной промышленной выставки в Осаке в 1970 году и Морской выставки на Окинаве в 1975 году. Во второй половине 70-х годов он покинул Министерство международной торговли и промышленности, хотя и продолжал сотрудничать с ним; например, он руководилпрограммой по организации павильона Японии на Всемирной выставке в Барселоне в 1982 году. Выйдя в отставку с государственной службы, Т.Сакайя получил широкое признание как автор целого ряда работ по проблемам современной экономики и поли- тики, футурологии и социальных отношений. Им написаны более тридцати книг, множество эссе и статей. Талантливый издатель и переводчик, Т. Сакайя является такжепрезидентом японского Азиатского клуба— влиятельной неправительственной организации, объединяющей известных обществоведов, политиков и бизнесменов. Он женат, живет в Токио.
Среди книг Т. Сакайи наибольшее признание получили такие, как «Поколение тупиц», «Великий план», «Анатомия коллективизма», «Предостережение японскому народу», «Взгляд на Японию с вершины», «Концепции истории», «Критерииразмышлений о будущем». Будучи высоко оценены в Японии, эти работы не были переведены на иностранные языки. Первой книгой Т.Сакайи, изданной в США, стала «Стоимость, создаваемая знанием, или история будущего», отрывки из которой мы и предлагаем вниманию читателей. Представляется уместным сказать несколько слов о ее заглавии. Эта работа увидела свет в Японии в 1985 году под названием «Chika kakumei», а в СШАопубликована в 1990 году как «The Knowledge- Value Revolution, or A History of the Future». Основный термин, применяемый в работе — chika — является производным от японских слов с/и (знание) и kah (стоимость, ценность). На английский он переведен как «knowledge-value», что соответствует понятию «ценность, воплощенная в знании, порождаемая знанием». К сожалению, приходится констатировать, что даже термин«knowledge-value revolution» не в полной мере совпадает с оригинальным понятием «chika kakumei»; при этом мы не смогли предложить сколь-либо удовлетворительного перевода данной конструкции на русский язык. Поэтому приходится лишь отметить, что, говоря о knowledge-value revolution, автор имеет в виду, что в современных условиях традиционные факторы производства уже не определяют ту ценность, которуюпотребители признают за тем или иным продуктом; именно это обстоятельство, по его мнению, и является одним из наиболее фундаментальных сдвигов, происходящих в современной экономике.
Книга Т. Сакайи разделена на пять относительно равных по размеру частей. Первые три посвящены осмыслению различных аспектов формирующегося сегодня общества и поиску его оптимального определения. Автор останавливается на проблеме«заката» индустриальной цивилизации, изменении ориентиров производителей и потребителей, начиная с 70-х годов, на трансформации политической системы, глобализации хозяйства и отходе от модели национального государства и, наконец, на формировании постматериалистической ориентации у значительной части современного общества. Характерно, что, рассматривая целый ряд принципиальных изменений ворганизации производства, развитии технологий, прогрессе знаний и эволюции политических и социальных ориентиров, на протяжении первых трех частей своей работы Т. Сакайя весьма последовательно избегает применения к современному социальному состоянию какого-либо четко характеризующего его термина, чем подчеркивает, с одной стороны, незавершенность происходящей...
tracking img