Тайна совершения нотариальных действий

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1215 Слова
1. Тайна совершения нотариальных действий.
Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется действующим законодательством и международными договорами.
Нотариусу запрещается разглашать сведения, ставшие ему известными при выполнении своих служебных обязанностей. Таким образом, одним из основных принцип деятельности нотариуса выступает тайна совершения нотариальныхдействий.
Нотариусу запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий не только при исполнении обязанностей, но и после сложения полномочий или увольнения. Нотариальная тайна, наряду с адвокатской и врачебной включены в Перечень сведений конфиденциального характера.
Законодательством урегулированы случаи, когда нотариус обязанвыдавать сведения, ставшие ему известными в ходе совершения нотариальных действий.
Сведения выдаются:
- только лицам от имени или по поручению (доверенности) которых совершены нотариальные действия;
- сведения о совершенных нотариальных действиях могут быть истребованы нотариальной палатой.
Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются:
- по требованию суда, прокуратуры, органов следствияв связи с имеющимися в их производстве уголовными и гражданскими делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов (следователь или прокурор вправе затребовать от нотариуса какой-либо документ только после того, как возбуждено уголовное дело; суд общей юрисдикции – только после того, как приметк производству уголовное, гражданское или административное дело; пристав-исполнитель – после того, как будет возбуждено исполнительное производство);
- по требованию Арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами (вправе затребовать документ только после того, как примет к рассмотрению спор или другое отнесенное к его компетенции дело);
- справки о стоимости имущества,переходящего в порядке наследования и дарения в 5-дневный срок передаются в налоговый орган.
2. Круг наследников.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Закон определяет круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, а также очередность их призвания. В первую очередьнаследуют дети (в т. ч. усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае,если все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
При определении круга наследников по завещанию, нужно отметить, что закон определяет завещание как одностороннюю сделку, направленную, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.
Наследниками по завещанию могут являться:
-физические лица, входящие в круг наследников по закону;
- физические лица, не входящие в круг наследников по закону;
- юридические лица (при этом следует иметь в виду, что юридические лица могут быть призваны к наследованию по завещанию только в том случае, если к моменту открытия наследства они зарегистрированы в установленном законом порядке);
- Российская Федерация;
- субъекты РФ;
- муниципальныеобразования;
- иностранные государства;
- международные организации.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он вправе также указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону...
tracking img