Тайская кухня

  • 15 авг. 2010 г.
  • 3655 Слова
Тайская кухня
Не секрет, что тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с «настоящей» тайской кухней, для европейцев обычноподают менее острый вариант.

Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухонь, в то же время, сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощьюспеций. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме. Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курятина, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово «есть, употреблять пищу» звучитпо-тайски как «кин кхау» – кушать рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов.Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и «стеклянную» лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд. 
Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухонь. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено внекоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.
Обед или ужин укаждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.
Салаты и закуски
Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном несодержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.

Сом Там
Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованнуюсоломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкийтайский рис и курица, приготовленная на гриле.
Ям
Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют острокислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.
Ям Яй – салат из свежих овощей.
Ям Ныа – салат с жареной говядиной.
Ям...
tracking img