Тайская медицина

  • 21 июня 2013 г.
  • 1522 Слова
Тайская традиционная медицина — это знания, рожденные на пересечении двух древних цивилизаций — китайской и индийской культуры. Философия гармоничного сосуществования мира и человека основана на балансе четырех элементов — огня, воды, земли и воздуха. «Принцип жизни» тайцы позаимствовали у аюрведы, управляющей дошами — параметрами организма человека. Мистическое представление о тайской медицинепереводится на современный медицинский язык, как симпатическая и парасимпатическая части нервной системы. Они противостоят друг другу, как педали газа и тормоза у автомобиля, или как жар и холод в аюрведе. Баланс между ними называется гомеостазом — тем внутренним состоянием организма, над которым работает тайская традиционная медицина комплексно.
Институт тайской традиционной медицины
Знания отравах прибыли Таиланд вместе с буддийскими монахами-миссионерами, которые назывались целителями. Они передали их тайским монахам вместе с буддийским учением, потому храмы стали центрами обучения и медицины в Таиланде. Традиции местной народной медицины и знания о растениях сложились у тайского народа задолго до прихода буддизма, а акушерки учились использовать фитотерапию за храмовыми стенами, кудане пускали женщин.
Знания передаются от мастера к учителю и никогда не попадают к посторонним. Потому Таиланд ежегодно импортирует более 35% аллопатических лекарств и около 30% традиционных лекарственных средств.
Представители народной медицины работают по нескольким направлениям. Духовные целители (Mor Suang) выполняют обряды и заклинания, обращенные к духовной сущности человека, чтобыуказать путик лечению. Травники (Mor Ya) лечат все болезни, используя сочетания различных трав. Костные целители (Mor Pао) заживляют раны и сломанные кости, накладывая шины или компрессы. Массажисты (Mor Nuad) владеют специальными стилями и методами лечения. Акушерки (Mor Yae Таm) распространены в отдаленных районах, где они передают знания из поколения в поколение. Астрологи (Mor Tsао Baan) ищут божественнуюпричину болезни и применяют обряды для исцеления.
С 1993 года национальный институт тайской народной медицины интегрирует народные знания в систему здравоохранения, и сейчас врачи, практикующие аюрведу, работают в государственных и частных клиниках. С тех пор правительство продвигает традиционные практики и лекарственные травы для официального использования.
Факты традиционной тайской медицины1. Таиланд является одной из трех стран мира (после Китая и Индии), где народная медицина стала приоритетным направлением развития.
2. Тайские медики классифицируют болезни на основе девяти вкусов: едкий, сладкий, горький, горячий, острый, хрустящий, крахмалистый, кислый, соленый, ароматный и пьяный.
3. Таиланд считается медицинским концентратором Азии и притягательным местом для медицинскоготуризма из-за возможности получить качественное, доступное медицинское (в частности стоматологическое) обслуживание.
4. На сегодняшний день министерство здравоохранения зарегистрировало около 4 тысяч рецептов тайской народной медицины.
5. Каждый отель Таиланда обладает собственным салоном, где можно посетить специалиста в области аюрведы, пройти сеансы тайского массажа и комплекснооздоровиться.
6. Преимуществом тайской медицины является успешная борьба с хроническими болезнями, которые в Европе считаются неизлечимыми.
Поиск внутреннего баланса с помощью трав
Основа тайской народной медицины — фитотерапия. Травяные сауны, паровые бани, горячие компрессы используются для корректировки внутренних сил организма. Каждое растение влияет на элементы тела по-разному — одни увеличивают, другиеуменьшают. Так же каждое растение классифицируется по действию на отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное, и это более привычно. Рецепты зависят от заболевания и энергетического баланса пациента, потому люди с одинаковыми диагнозами могут получать разное лечение.
Традиционная тайская медицина опирается на травяные сборы, и для лечения одной болезни редко применяется...
tracking img