Тактика проведения допроса

  • 07 мая 2014 г.
  • 3661 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ»
Институт экономики, управления и социальных технологий
Кафедра экономического права


















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине: Криминалистика
на тему:
Тактика допроса
















Выполнил
студент группы 9281
Магсумов Б.Р.






Првоерил
Ахмадуллин Р.М.



















Казань 2014 г
Содержание
1. Понятие, задачи и значение допроса 3
2. Общие тактические положения допроса 4
3.Психологические основы допроса 6
4. Тактика допроса свидетелей и потерпевших 8
5. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого 13
Список литературы 18



















































1. Понятие, задачи и значение допроса
 Допрос – одно из самых распространенных следственных действий. Его сущность заключаетсяв получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу. При всей своей кажущейся простоте – это трудоемкое, сложное, многоплановое следственное действие, требующее от следователя высокой профессиональной подготовки и мастерства. Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых, уметьустанавливать с ними правильные взаимоотношения, варьировать с учетом конкретной ситуации, личности допрашиваемого, имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия.
Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к немупричастных. Обеспечение полноты и достоверности получаемой информации является одной из важных задач, поскольку допрашиваемый, даже если он стремится к изложению правдивой информации, не всегда в состоянии сразу вспомнить некоторые обстоятельства. Кроме того, он не всегда бывает в курсе того, какие именно факты и детали интересуют следователя. Он может и добросовестно заблуждаться относительно того, как протекало тоили иное событие. Еще более сложная ситуация возникает, когда допрашиваемый дает ложные показания, умалчивает об отдельных обстоятельствах, отказывается от показаний, стремится любыми путями помешать следователю в установлении истины по делу.
Показания допрашиваемого имеют значение не только тогда, когда они относятся к основным, главным обстоятельствам происшедшего события, но и тогда,когда получены сведения о второстепенных деталях. Сообщенная на допросе на первый взгляд Малозначительная информация может позволить установить важных свидетелей, данные о их личности, выявить противоречия в показаниях других лиц, заполнить пробелы в доказательственном материале.


2. Общие тактические положения допроса
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различаетсядопрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого. По последовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальникомследственного отдела, судом. Выделяются четыре основные стадии (этапа) допроса: предварительная, свободного рассказа, вопросно-ответная и процессуального оформления полученных показаний. В предварительной стадии следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, заполняет анкетную часть протокола, разъясняет допрашиваемому его права и обязанности. Эта часть допроса...
tracking img