Тамга и таможенные обложения на Руси в ордынский период (середина XIII — конец XV вв.)

  • 17 окт. 2010 г.
  • 3467 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра гуманитарных дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История таможенного дела и таможенной политике России»

по теме: Тамга и таможенные обложения на Руси в Ордынский период
(середина XIII — конецXV вв.)

Вариант № 2

Выполнил:
студент 1-го курса
заочной формы обучения
юридического факультета
группа 11 ю.ф
Москвина М.Х..

Проверил:________________________(инициалы, фамилия преподавателя)
(уч. степень, уч. звание)
Оценка______________________________

Подпись_____________________________

Ростов-на-Дону
2009/10 г.

План.
Введение.
1. Русь и Золотая Орда
2. Торговые сборы в Древней Руси
3. Сущность и развитие тамги.
Заключение.
Список литературы.

Введение.
Пошлины (сборы) с продаваемых предметов издавна взимались наРуси. Одни ученые связывают их возникновение с греческими священниками, приглашенными князем Владимиром из Византии для распространения христианства. Другие исследователи, ссылаясь на договор князя Олега с греками 911 г., полагают, что подобные пошлины существовали в нашей стране и до принятия христианства.
В Русской Правде – важнейшем памятнике древнерусского права – мытник – сборщик пошлинрассматривается как законный свидетель в случае возникновения спора по поводу проданной вещи. Само же понятие «мыт» существует с определенными видоизменениями и поныне. Так, по-украински и по-болгарски «таможня» называется «митница».
Во время монголо-татарского ига в русском языке появилось слово «тамга», которой и посвящена данная работа.
Согласно толковым словарям Д.Н. Ушакова, В.И. Даля - слово«тамга», тюрского происхождения и имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать». В период Золотой Орды данный термин получил распространение в странах Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья, где, помимо прежней, приобрел новые значения – «документ с ханской печатью», «(денежный) налог». Далее в словарях читаем: «тамга - таможенная пошлина, взимавшаясяпри наложении специального клейма на товар на Руси в XIII-XV в.в». Слово «таможня» также происходит от слова тамга.
Актуальность данной темы состоит в том, что научное изучение тамг и тамгообразных знаков ведется уже более двух веков, и хотя достигнуты успехи, несомненно данная тема и многие связанные с ней проблемы все еще далеки от разрешения. Цель данной работы – проанализировать сущностьданного термина, его зарождение и развитие.

Вопрос 1. Русь и Золотая Орда.

Домонгольская Русь (ее географическое понятие) ограничивалась у современников Батыева нашествия сравнительно небольшой южной территорией, включавшей Киев, Чернигов Перяславль Южный и ряд других более мелких городов. Только после монголо-татарского завоевания, фактически уничтожившего южнорусские княжества, название«Русь» переносится на земли, лежавшие в междуречье Оки и Волги, и закрепится за ними.
В 30-е годы XIII века, накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда вассальной зависимостью. В общей сложности территории Древней Руси насчитывалось 18 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами,то около 30.[1] При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям, не было и единства военного. Поэтому монгольским ханам со своей великой армией, считавшейся наилучшей военной организацией мира в то время, не составило большого труда подчинить русские княжества и опутать их сложной административной системой.
В...
tracking img