Таможенная статистика

  • 10 авг. 2011 г.
  • 3472 Слова
Курсовая работа по предмету:
Таможенная статистика.

Тема: Объекты изучения таможенной статистики.

Москва 2000 г.
ПЛАН:

1. Основа таможенной статистики внешней торговли.
2. Этапы работы со статистическими показателями.
3. Источники данных таможенной статистики.
4. Первичные ивыходные данные формы статистической отчетности.
5. Приложение.
6. Список использованной литературы.

Основа таможенной статистики внешней торговли.

Основа таможенной статистики включает правовую, методологическую, документальную, конструкционную, технологическуюосновы.

Правовая основа.

Правовой основой ведения таможенной статистики внешней торговли России является Таможенный кодекс Российской Федерации.

Целью ведения ведения таможенной статистики внешней торговли является обеспечение высших органов государственной власти и иных государственных органов, определяемых законодательством РФ, информацией о состоянии внешней торговли Российской Федерации, опоступлении в федеральный бюджет таможенных пошлин, сборов и некоторых налогов, осуществление валютного контороля, анализа состояния и развития внешней торговли Российской Федерации, ее торгово и платежного балансов и экономики в целом.

Документы и сведения для вышеуказанных целей представляются в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ о порядке производства таможенногооформления и проведения таможенного контроля, а информация, представленная для статистических целей, являлется конфиденциальной. Это положение подкрепляется положениями Таможенного кодекса РФ, согласно которому информация, представленная таможенным органам Российской Федерации государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами, может использоваться исключительно в таможенных целях и не должнаразглашаться либо передоваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законадательными актами Российской Федерации.

Методологическая основа.

Методологической основой таможенной статистики внешней торговли являются положения специального документа "Методология таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации".

Методологическая основаопределяет объекты статистического наблюдения и учета в таможенной статистики внешней торговли и порядок их учета, в том числе товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электоропередач.

Основной принцип учета всех ввозимых и вывозимых товаров определяется таможенными режимами, приведенными в Таможенном кодексе РФ. В таможенную статистику включаются товары, помещаемые под12 таможенных режимов.

Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации учитывает ввоз и вывоз товаров на основе так называемой Общей системы учета внешней торговли и включает все товары (в том числе ценности, за исключением находящихся в обращении валютных ценностей), ввоз и вывоз которых соответственно увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны.

Методологиятаможенной статистики внешней торговли выполняет также следующие функции:

дает единообразную трактовку используемых в ней материалов, что обеспечивается с помощью терминов и определений, приводимых с учетом мировой практики и положений Таможенного кодекса РФ;

воспроизводит определения основных таможенных режимамов, а также действующие нормативные акты, касающиеся определения страныпроисхождения и таможенной стоимости;

содержит к привязке к таможенным режимамам четкие перечни товаров, учитываемых таможенной статистикой внешней торговли при экспорте и импорте особо, а также товаров не учитываемых при экспорте и импорте;

определяет порог статистического наблюдения, а также перечень обязательных показателей таможенной статистикой внешней торговли...
tracking img