Таможенное декларирование товара в таможенном союзе

  • 08 сент. 2011 г.
  • 3302 Слова
Введение
В настоящее время внешнеэкономическая деятельность в России развивается стремительными темпами. В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью особая роль отводится Федеральной таможенной службе Российской Федерации (далее - ФТС РФ) как наиболее динамично развивающейся и отвечающая за сектор внешнеэкономической деятельности.
Один из основныхинститутов таможенного права выступает таможенное декларирование и представляет собой совокупность юридических норм, определяющих последовательность проводимых мероприятий, направленных на обеспечение перемещения, уполномоченными лицами в отношении товаров и транспортных средств, через таможенную границу РФ.
Предметом исследования является таможенное декларирование товара в рамках Таможенногосоюза.
Объектом исследования будет являться процесс декларирования товара.
Целью является определить направления применения таможенного декларирования товара в рамках Таможенного союза.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть содержание таможенного декларирования товара;
- рассмотреть формы и виды таможенного декларирования товара;
Таможенноедекларирование - это предоставление по установленной в соответствии с соблюдением таможенной процедуры форме исчерпывающих сведений о товарах, перемещаемых через государственную границу.
Устанавливаются особенности таможенного декларирования товара:
- предварительное таможенное декларирование;
- неполное таможенное декларирование (для Республики Казахстан и Российской Федерации);
- периодическое таможенноедекларирование (для Республики Казахстан и Российской Федерации);
- временное периодическое декларирование (временная декларация) (для Республики Казахстан и Российской Федерации);
- таможенное декларирование товаров с указанием точных сведений (для Республики Беларусь);
- таможенное декларирование товаров с указанием ориентировочных сведений (для Республики Беларусь);
- дополнительныеособенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи (дополнительная временная декларация) (для Российской Федерации);
- особенности таможенного декларирования товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию таможенного союза.
Вопросы, касающиеся декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита,регулируется Таможенным Кодексом Таможенного Союза, в развитие положений которого таможенными службами государств-членов таможенного союза разработаны проекты решений Комиссии таможенного союза, определяющие:
-форму транзитной декларации и добавочных листов транзитной декларации;
-порядок заполнения транзитной декларации;
-порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей,регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита.
Таким образом, в соответствии с упомянутой таможенной процедурой таможенным законодательством таможенного союза будут установлены единые требования к документам, необходимым при декларировании товаров, перевозимых по таможенной территории таможенного союза, и порядок их заполнения.
Безусловно, важно и подтверждениезаконности перемещения товара через границу, для чего собственно и проводится таможенное декларирование, позволяющее делать эту процедуру чистой и прозрачной.
Возможно использование электронной формы, которая значительно облегчает декларирование товаров. В этом случае она удостоверяется электронно-цифровой подписью, и вся процедура проходит в электронном виде, при этом к минимуму сводитсяобщение с инспектором в процессе оформления документов.

1. Общая характеристика таможенного декларирования товаров
1.1 Понятие таможенного декларирования товаров и его
сущность
Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно – тарифного регулирования и запретов и ограничений,...
tracking img