Таможенное право

  • 06 апр. 2012 г.
  • 29631 Слова
Тема 1. Основные понятия, предмет, задачи и система курса «Таможенное право РК»

Ключевые слова: таможенное дело, таможня, экономические интересы, таможенная территория, таможенная граница, таможенная политика.
Основные вопросы:
1. Сущность и содержание таможенного дела. История таможенного дела. Цели и задачи таможенной деятельности.
2. Таможенная политика как составная частьвнутренней и внешней политики. Понятие и принципы таможенной политики. Виды таможенной политики.
3. Соотношение таможенной политики и таможенного дела в таможенной сфере Казахстана.
4. Таможенная территория и таможенная граница.
Тезисы: История не сохранила письменного подтверждения о времени возникновения таможенного обложения в Казахстане. Даже слово «таможня» пришло в языки народов Казахстана иРоссии одним путем.
Татаро-монгольские завоевания привели к тому, что в русском языке, а также в казахском укоренилось слово «таможня», означавшее клеймо, которое проставлялось на имуществе.
Проставление ярлыков сопровождалось сбором, который стал называться тамгой. Вскоре так стали называть пошлины, взимаемые при торговле на рынках и ярмарках.
От слова «тамга» был образован глагол «тамжать», то естьоблагать товар пошлиной, а место, где товар «тамжили» – стало называться таможней. Человек же, собиравший пошлины, стал называться таможником или таможенником.
Такое единство, даже в образовании слов, еще сильнее укрепилось за годы Советской власти.
Сегодня Казахстан должен выработать энергичную внешнеэкономическую политику, которая обеспечила бы интеграцию страны в мировое хозяйство,благоприятные условия для продвижения товара на внешние рынки, развития сотрудничества в сфере международной торговли. Казахстану нужно занять приоритетное и подобающее место на международной арене.
Переживая серьезные трудности, остро нуждаясь в притоке иностранного капитала и товара, Казахстан встает перед необходимостью защиты национальных интересов, из которых первоочередные экономические.
Один из важнейшихэлементов системы государственного управления внешнеэкономическими связями – таможенная структура, и в первую очередь, таможенно-тарифный механизм. А он еще далеко не отлажен.
Идет формирование таможенной службы, идут поиски более рационального использования таможенного механизма. Протекающие при этом сложные динамические, а подчас противоречивые процессы необходимо воспринимать в контексте таких событий, какобразований СНГ, стремление Казахстана к созданию единого таможенного пространства со своими соседями.
Рациональное использование всего набора инструментов таможенного регулирования призвано обеспечить существенные экономические преимущества и выгоды отраслям, участвующим в международных соглашениях.
Насколько это важно, можно видеть из простого примера. Страны, не перешедшие наГармонизированную систему описания и кодирования товара ежегодно несут расходы (3 – 5 % от объема товарооборота), связанные с оформлением документального учета.
Современный Казахстан столкнулся и с проблемой защиты экономических интересов в условиях расщепления союзного рынка, установления некоторыми республиками одностороннего ограничения на перемещение товаров, ценовой неразберихи, вывода из Казахстана ценных сырьевых ипромышленных товаров.
Для этого и потребовалась мощная таможенная служба, которая не может существовать без продуманной и скоординированной таможенной политики.
Особо следует остановиться на положении Казахстана как члена СНГ. Курс на интегрирование таможенного сотрудничества, подтвержденный на Алматинском и Минском соглашениях, прослеживается вот уже на протяжении ряда лет.
Таможенно-тарифноерегулирование занимает центральное место в пограничном экономическом регулировании, существующем в каждой стране.
История возникновения и развития таможенно-правовых отношений уходит корнями во времена образования древнего государства, когда взимание пошлины за провоз товара через заставы основывалось еще на обычном праве.
История не сохранила...
tracking img