Таможенное право

  • 02 мая 2013 г.
  • 18296 Слова
Содержание

Введение
1 Общественные отношения в таможенной сфере
1.1 Таможенная сфера - новая область государственного управления в Казахстане
1.2Цели и задачи таможенного права
1.3Особенности Закона Республики Казахстан «О таможенном тарифе и пошлине»
2 Формирование таможенной политики и таможенного дела в республике казахстан
2.1 Становление и развитие таможенного права в РеспубликеКазахстан
2.2 Методы правового регулирования в таможенном праве
2.3 Комплексность таможенного права. Формы проявления реализации в таможенном праве
2.4 Порядок производства отдельных процессуальных действий в таможенном праве
3 Теоретико-правовые основы таможенного права в республики казахстан
3.1 Таможенное дело и его место в таможенном праве
3.2 Основные принципы перемещения через таможеннуюграницу товаров и транспортных средств. Таможенные режимы
3.3 Таможенный контроль внешнеэкономической деятельности
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Актуальность. С обретением независимости и суверенитета Казахстану объективно потребовалось принципиально новое законодательство (действующее право). Формирование правовой инфраструктуры, связанной с национальной безопасностьюстраны, обусловило определение приоритетных направлений и принятие соответствующих законодательных мер. Одним из таких направлений является таможенная сфера. Для ее научного осмысления очень важно определить специфику, место и роль правового регулирования общественных отношений на основе положений не только действующего казахстанского, но и бывшего союзного, а также международного таможенногозаконодательств.
Возникновению таможенного права способствовали выделение и обособление таможенной сферы в государственной деятельности Казахстана, что свойственно только суверенным государствам. Необходимость монопольного государственного регулирования таможенной сферы в полном объеме приводит к ее образованию путем определения составной части внутренней и внешней политики - таможенной политики, созданияспециализированных органов -таможенной службы, инструмента достижения целей - таможенного дела.
Таможенное дело как средство достижения целей таможенной политики государства воздействует специфическими методами, способами и мерами на таможенной территории и, естественно, на таможенной границе и имеет главное предназначение — быть инструментом государства в его монопольной деятельности и соотноситься в полной мере с другимиэлементами таможенной сферы.
Возникновение самостоятельной комплексной отрасли таможенного права связывается с определенным уровнем развития различных сфер общественной и государственной жизни Казахстана как самостоятельного государства, а также включением в его структуру разнородного по составу правового материала, достаточно объемного по содержанию и в то же время объединенного специфическимипредметом и методом правового регулирования. Первая стадия развития таможенного права характеризуется таможенным регулированием общественных отношений, но его предмет был несколько уже в силу недостаточности правовой базы того периода. На второй стадии с принятием кодифицированного акта предмет правового регулирования приобретает современные черты, и тенденция его изменения пока не прослеживается.[1]
Опыт европейского таможенного права показывает, что фискальные функции играют меньшую роль по сравнению с другими защитными экономическими мерами единого рынка, а в правоохранных аспектах таможенных служб выделяется борьба с незаконным оборотом наркотических и подобных им средств, огнестрельного оружия, а также с международным терроризмом во взаимодействии с иными службами.
Определение ролии места таможенного права как специфического инструмента государства приобретает большую актуальность и в связи с расширением международных политических и экономических отношений, непосредственным участием Казахстана в интеграционных процессах.
Целью работы – раскрыть особенности становления таможенного права как самостоятельной комплексной отрасли...
tracking img