Таможенные преступления в уголовном праве

  • 15 июня 2017 г.
  • 1880 Слова
Содержание


1. Содержание понятия «таможенные преступления» 3
2. Составы таможенных преступлений, связанных с нарушением таможенных правил 7
Заключение 12
Список использованных источников 13


1. Содержание понятия «таможенные преступления»


Демократизация общества, расширение внешнеэкономический связей России, создание Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) – все это способствуетувеличению участников международной торговли, а так же еще более активному вывозу из страны и ввозу в нее товаров. К сожалению, при данных положительных процессах отмечается и рост преступности в таможенной сфере. По данным ФТС, за 2015 год таможенными органами Российской Федерации возбуждено 2031 уголовное дело. Это на 7,5% больше, чем в 2014 году (1890 дела). В отношении конкретных лиц возбуждено1213 уголовных дел (1185)1.
В настоящее время законодателем в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выделена группа преступлений, подведомственных таможенным органам, которые в науках уголовного права, таких как криминалистика и криминология, получили название«таможенные преступления».
Борьба с таможенными преступлениями в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является неотъемлемым элементом компетенции таможенных органов в сфере правоохранительной деятельности.
Существует несколько различных определений понятия «таможенные преступления». Так, например, некоторые авторы под таможенными преступлениями понимаютобщественно опасные виновные посягательства, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по реализации ими целей и задач, установленных законодательством. Другие определяют таможенные преступления как общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком вывоза и возврата на территорию России товаров и ценностей черезтаможенную границу вопреки правовому запрету2.
Таким образом, таможенные преступления можно выделить в отдельную самостоятельную группу преступлений с присущими данной группе признаками3:
1) повышенная общественная опасность;
2) совершение в результате внешнеэкономической деятельности;
3) направлены на нарушение таможенного регулирования в различных сферах таможенного законодательства;
4) причиняютзначительный вред деятельности таможенных органов;
5) совершаются преимущественно организованными преступными сообществами;
6) многообъектность;
7) бланкетность;
8) высокая латентность.
В ходе осуществления таможенного контроля таможенными органами могут быть выявлены различные правонарушения, в том числе преступного характера. Все эти преступления можно условно разделить на 2 группы4.
Перваягруппа выявляемых таможенными органами преступлений непосредственно связана с нарушением требований различных аспектов осуществляемого ими в рамках своих функций таможенного, экспортного и валютного контроля. К данной группе «традиционных» таможенных преступлений можно отнести все виды контрабанды (ст. 200.1, 226.1 и 229.1 УК РФ), незаконный экспорт из РФ или передача сырья, материалов, оборудования,технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ), невозвращение на территорию РФ культурных ценностей (ст. 190 УК РФ), уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (ст. 193 УКРФ), совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием под-ложных документов (ст. 193.1 УК РФ) и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ).
Ко второй группе преступлений, совершаемых в сфере таможенного дела и...
tracking img