Там, где ползают камни

  • 11 дек. 2014 г.
  • 1056 Слова
В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиесяна десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?
Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя засобой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды. Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них. Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением незаставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны — ни людям, ни уж тем более зверям. 

Некоторое время существовало единственное логичное предположение о том, что ползать камни заставляют сверхъестественные силы.
Однако в начале XX века на озере побывали учёные и сказали, что причина таинственного движения — в каких-то магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего сдействительностью, да и толком ничего не объяснила.
Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце 1940-х —1950-х годах. Однако это не помогло узнать природу движения: всё, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными.
В любом случае, учёные практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождямикоторые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.
Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие… без Rolling Stones всё же обошлось) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явносодействуют перемещениям глыб.

Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют чёткую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.
Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счёт которогоначинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.
Впрочем, мысль насчёт ветра поддерживали тогда далеко не все. Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не верил, обосновывая своё мнение тем, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.
Выдвигалась идея о том, что ветертолкал не сами камни, а ещё и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лёд облегчает скольжение по грязи.
Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается втом районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.
В 1972 году Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey), тогда ещё...