Таракташ

  • 02 апр. 2012 г.
  • 998 Слова
Село Дачное (бывшее Таракташ) просторно раскинулось между живописными вершинами Таракташ (Скальный гребень) и Бакаташ (Каменная лягушка) по трассе Судак — Симферополь. Проще всего попасть тудагородским автобусом Дачное — Уютное.
       Мы покидаем Судак. Слева по ходу автобуса, в долине реки Суук-Су, — недавно возникший поселок вернувшихся на родину крымских татар. Западнее поселка возвышаетсябезлесый холм Айбатлы (Месяц на ущербе). Со стороны Судака холм имеет форму полумесяца. По выражению П. Кеппена, “Эта гора высунулась вперед как бы для отделения Таракташской долины от Судакской”.       Справа над трассой возвышается гора Каршитерс. Хорошо видны обелиск и надпись на скале, выведенная большими белыми буквами: “Десанту слава”. Однажды ученики местной школы обнаружили в расщелине скалы останкичеловека. Рядом — горстка патронов и солдатский медальон. На пожелтевшем от времени листочке, свернутом в трубочку, удалось прочитать: “Егор Семенович Завалишин” и название села, из которого тот был призван вармию.
       Письмо пошло в Удмуртию, где Завалишин жил до войны. Удалось установить, что Егор был участником десанта 1942 г. Когда враг перешел в наступление, десантники укрылись в расщелине, котораястала естественным дзотом... По инициативе и при участии ребят был сооружен обелиск в том месте, где держал свой последний бой Егор Завалишин.
       Местность в районе Дачного неоднократноподвергалась археологическим исследованиям. В 1995 г. у подножия горы Таракташ археологи изучили руины двух позднеантичных храмов — “малого” и “большого”. Судя по находкам, храмы действовали с I по V век н. э. Вближайших окрестностях известны и другие памятники античного времени — остатки строений, могильники, хозяйственные ямы.
       В средние века узкий участок долины между горами Таракташ и Бакаташперегораживала оборонительная стена. Ее остатки были заметны еще в конце XIX века.
       Во времена генуэзцев деревня Tarataxii входила в Солдайское консульство,...
tracking img