Тарифное регулирование в рамках вто

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1798 Слова
“Тарифное регулирование в рамках ВТО”
Анурова Ольга Алексеевна, язаместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития России. Коротко о результатах торговых переговоров по таможенным тарифам в рамках процессов присоединения к ВТО.
Интервью
В основном эти переговоры завершены были в 2006-2007 гг, когда были подписаны все двусторонние протоколы состранами-членами ВТО, высказавшими желание вести такие переговоры с РФ. Т.о., результаты, которые фиксируются по обязательствам по тарифам РФ, которые будут являться составной частью документов, формализующих присоединение РФ к ВТО, это – аккумуляция всех тех результатов, которые были достигнуты на двухстороннем уровне. Переговоры по доступу на рынок товаров в части уровней ставок пошлин ведутся на двустороннем уровнеи затем аккумулируются по принципу режима наибольшего благоприятствования. Т.е. в итоговый сводный документ попадают наименьшие из согласованных ставок.

Как я сказала, подготовка этих договоров была завершена в 2007 году, когда был подписан последний протокол со страной-членом, ведшей такие переговоры, и с того момента открытыми оставались только два вопроса: это режим импорта мяса после 2009года и вопрос экспортных пошлин, в частности, эскпортные пошлины на необработанную древесину.

Вопрос экспортных пошли на необработанную древесину недавно был согласован. Этот вопрос обсуждался, переговоры по нему велись с Европейским Союзом, и, не далее как в декабре прошлого года, наконец, договоренности по этому вопросу были зафиксированы. И, таким образом, вопрос экспортных пошлин у нас закрыт.Что касается вопроса режима импорта мяса, то он продолжает оставаться предметом консультаций, которые ведутся со странами-членами ВТО, заинтересованными в определении условий поставки мяса на Российский рынок в условиях членства России в ВТО и, как сказал Михаил Васильевич [Черекаев], мы ожидаем завершения этих переговоров к середине года.

Что касается основных результатов тарифныхпереговоров, того перечня обязательств по ставкам пошлин, которые, войдут в этот сводный документ, то, характеризовать его подробно в формате сегодняшнего семинара достаточно сложно. Поэтому, если есть конкретные вопросы по конкретным товарам, то, как было сказано, есть возможность обратиться в департамент торговых переговоров. Желательно такие вопросы, все-таки, адресовать не по телефону, а, если возможно, отправитьпо факсу письменным запросом. И мы ответим в той степени точности, которая допустима на настоящий момент. Дело в том, что переговоры еще окончательно не завершены. Нужно учитывать тот факт, что до окончательного завершения переговоров и формирования окончательного пакета обязательств РФ, все-таки, формат информации о согласованных ставках имеет определенные ограничения и, вот в рамках этихограничений мы готовы ответить. Но мы максимально подробно осветим те проблемы, которые интересуют заявителей.

Так что, милости просим, обращайтесь, направляйте свои запросы, и, в той степени, в которой это возможно, мы постараемся ответить.

Для обращений с вопросами по вступлению в ВТО
в Департамент торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России
Секретариат:
телефон:+7(495) 651 76 00
факс: +7 (495) 651 75 81
Запросы отправлять на имя директора Медведкова Максима Юрьевича

Но самой общей характеристикой достигнутых результатов является следующее: переговоры велись с конца девяностых до 2007 года и, соответственно, базой, точкой отсчета для согласования тех предельных уровней ставок пошлин, которые Россия будет иметь возможность применять, являясь членомВТО, являлся тот таможенный тариф РФ, который, действовал в начале-середине двухтысячных годов.

Поэтому я, естественно, ожидаю вопросы насчет того, каким образом будут претерпевать изменения те уровни ставок, которые были повышены с того времени. В предварительном плане я хочу сразу ответить, что эти уровни ставок должны быть возвращены к уровню, который был...
tracking img