Татуировки народов мира

  • 06 апр. 2012 г.
  • 4496 Слова
Татуировки народов разных стран

За многовековую историю у каждого народа сложились своя собственная школа и традиции татуирования. Каждый народ внес в тату-искусство что-то неповторимое, свойственное только его культуре. Отличия заключаются не только в используемых мотивах, орнаментах, фигурах и символах, но и в смысловой нагрузке, которую несет тот или иной рисунок: одни и те же орнаменты иизображения животных у представителей разных стран могут иметь различные или даже противоположные значения.

Татуировки народов восточной Европы и России

История татуировок у славянских народов насчитывает несколько тысячелетий, первые упоминания о них встречаются уже у римских историков III века н. э.

У праславянские племен татуировка существовала уже в эпоху неолита. Для ее нанесенияприменяли специальные глиняные печати — питандеры. На прессы наносились элементы ромбомеандрового орнамента. Этими узорами покрывали все тело. Рисунку татуировок славяне придавали магическое значение — он играл важную роль в ритуалах культа плодородия. Татуировки женщин считались оберегами домашнего очага. Некоторые рисунки использовались как защита от болезней, злых духов. Татуировки могли указывать напринадлежность человека к определенному роду или племени.

У сербов и поляков наибольшее распространение получили растительные мотивы татуировок, часто встречались символические изображения солнца. Воины наносили растительный орнамент на руки. Эти татуировки были обнаружены в конце XIX века австрийскими учеными Леопольдом Глюком и Чиро Трухелкой.

Следует отметить, что у восточных и западных славян быломного общего в мотивах татуировок и местах их расположения. Обычай запорожских казаков сбривать волосы на голове и покрывать тело татуировками ведет свое происхождение от древних языческих традиций.

К моменту образования Киевской Руси татуировки русичей практически утратили свое магическое значение, оставшись лишь знаками принадлежности к роду или социальной группе.

В дальнейшем развитиетатуировки шло в двух направлениях: с одной стороны, это были клейма преступников, с другой — гербовые знаки у бояр, князей и других представителей знати. Позже, по мере развития и укрепления армии, стали появляться татуировки армейские, как знак принадлежности к определенному полку или роду войск.

Скифские и родственные им племена широко использовали татуировки в ритуальных целях, а также для указаниясоциального статуса человека. В 1948 году во время археологических раскопок в Пазырыкских курганах было обнаружено погребение вождя родственного скифам алтайского племени саков, обитавшего в Северном Причерноморье. Тело вождя было покрыто татуировкой, в которой преобладали анималистические мотивы.

Одна из татуировок изображала грифона с длинным хвостом.

Рисунок начинался на передней части тела, проходил подлевой рукой и заканчивался над левой лопаткой.

На правой руке и правой ноге также имелись рисунки с животными мотивами: изображения кулана или осла, горного барана, фантастических зверей.

Татуировка на левой руке представляла собой три отдельных рисунка: двух прыгающих оленей и барана.

На правой ноге на наружной стороне голени была изображена крупная рыба, на стопе — чудовище с клыками,рогами и тремя птичьими головами.

В 1993 году на Алтае было обнаружено мумифицированное тело молодой женщины, руки которой от плеч до кистей покрывала татуировка. Имелись рисунки и на фалангах некоторых пальцев.

Подобные татуировки, по мнению исследователей, накалывали острым предметом. В качестве красителя использовали, предположительно, сажу.

Фантастические мотивы татуировок свидетельствуютоб их магическом смысле и связаны с культом шаманизма, который сохраняется у алтайских и других восточно-европейских народов по сей день.

Татуировки у эскимосских народов Сибири имеют очень древнюю историю и общие корни, что можно заключить из повторяющихся мотивов в рисунках.

Татуирование у сибирских народов было широко распространено вплоть до...
tracking img