Тахеометрия

  • 07 мая 2012 г.
  • 2326 Слова
Тахеометрическая съемка


Тахеометрическая съемка – измерения на местности, дающие возможность составить план этой местности с изображением на нём ситуации и рельефа. Применяется для создания планов небольших участков, когда требуется выполнить съемку только рельефа на застроенной территории, или при выполнении съемки узких полос. Съемка может производиться как исключение, теодолитами,но в основном тахеометрами. Теодолит 2Т30 с встроенным нитяным дальномером и нивелирной рейкой может относиться к упрощенным тахеометрам. По сути тахеометрическая съемка – пространственная крупномасштабная (масштабы 1:500 – 1:5000) топографическая съемка с сечением рельефа от 0.5 до 2.0 м.
В основу съемки положена комбинация из трех измерений с одной точки: горизонтальный угол,вертикальный угол, наклонное расстояние. При этом углы измеряют теодолитом, а длину линии – нитяным дальномером.
Точки, с которых производятся измерения при тахеометрической съемке, носят название станций, а точки, которые определяют – пикеты. Традиционно пикеты делят на плановые (или контурные) – необходимые только для определения объектов местности в плоскости (X, Y), или в плане; высотные (рельефные) – дляопределения объектов только по высоте и планово-высотные – определяющие положение точки как в плане, так и по высоте. При этом требуется соблюдать густоту пикетов, которая в зависимости от масштаба съемки требует, чтобы расстояние между ними были примерно 15-40 м.
Традиционная схема определения точек при тахеометрической съемке может трактоваться как раздельное графо-аналитическоеопределение положения точек. Здесь, в плане положение точки определяется полярной засечкой по горизонтальному углу ( и расстоянию D, а высотная составляющая получается из тригонометрического нивелирования по углу наклона ( и расстоянию D (см. рис. 6.10).
Измерения угла наклона производят обычно при одном круге, определив предварительно несколько раз место нуля МО и вычисляя его по формуле ( = КЛ –МО.
Методика производства тахеометрической съемки:
– Совмещенный метод – для одновременного определения пикета в плане и по высоте, наклонным лучом и наведением на любое место рейки. Расстояние измеряем нитяным дальномером. По горизонтальному углу и расстоянию определяют плановое положение пикета, а превышение по основной формуле тригонометрического нивелирования:
h = 0,5(D(sin(2() + i– v,
здесь D – наклонное расстояние, измеренное нитяным дальномером, ( – угол наклона, i – высота инструмента, а v – высота наведения на рейке.

Полевые и камеральные работы при тахеометрической съемке


Полевые работы при тахеометрической съемке делят на предварительные работы и работу на станции. Из предварительных работ выделяют создание (восстановление, дополнение) съемочногопланово-высотного обоснования, т.е. получения достаточного количества точек с известными координатами и высотами с которых будет производиться съемка, и рекогносцировка (разведка) района съемки.
Плановой и высотной основой для съемки служат точки с известными координатами и высотами, которые могут быть определены теодолитными ходами и засечками в плане, нивелирными ходами и тригонометрическимнивелированием по высоте. При не хватке густоты съемочного обоснования одновременно со съемкой, или отдельно, прокладывают тахеометрические хода. Тахеометрические хода относятся к линейно-угловым построениям для совместного определения планово-высотного положения точек. При этом, горизонтальные углы измеряются теодолитом технической точности (например, 2Т30) полным приемом, углы наклона при двух кругахв прямом и обратном направлениях, расстояния по нитяному дальномеру при двух кругах в прямом и обратном направлениях.
На этапе рекогносцировки производится осмотр местности, подлежащей съемке с каждой станции, выявляются её особенности, степень застроенности, мешающие съемке факторы. В пределах заданного участка съемки должны быть сняты все объекты ситуации,...
tracking img