«Твердые бытовые отходы(ТБО): классификация, расположение перерабатывающих заводов России, вторичное использование ТБО»

  • 28 марта 2012 г.
  • 2899 Слова
Содержание
Введение.......................................................................................................3
1. Классификация твердых бытовых отходов...........................................3
2. Переработка твердых бытовых отходов и
расположение перерабатывающих заводов России.................................6
3. Вторичное использование твердыхбытовых отходов........................11
Заключение.................................................................................................13
Список литературы.....................................................................................15







































Введение
Данный реферат посвящен проблемеутилизации и переработке промышленных отходов. Эта проблема носит глобальный характер, что и обусловило ее важность. Практически любое промышленное изделие «начинается» с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ее поверхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, часть его превращается в отходы.
Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9%исходного сырья в конечном итоге уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен тысяч труб, вода отравляется промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев.
Сколько производится в стране черных и цветных металлов, добывается угля и неметаллических полезных ископаемых, достаточно хорошо известно. А вот, сколько та или иная отрасль производит при этом отходов -известно чаще всего только специалистам. Вот несколько цифр. При добыче угля ежегодно на поверхность земли из недр поднимают около 1 млрд. м3 пустой породы. Строят из нее бесполезные пирамиды - терриконы. При этом впустую растрачиваются не только тысячи гектаров зачастую плодородных земель. Загрязняется атмосфера, терриконы «горят», ветер поднимает с их бесплодных склонов тучи пыли.
1.Классификация твердых бытовых отходов


Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения) [6].
Отходы производства и потребления – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иныхизделий или продуктов, образовавшиеся в процессе производства и потребления, а также продукции, которая утратила свои потребительские свойства. При этом вредные отходы должны подвергаться нейтрализации, а неиспользуемые – считаются отбросами. Отходы могут быть самыми различными (см. таблица 1).
Таблица 1
[pic]
Количество бытовых отходов в расчете на одного человекаувеличивается примерно на 1-4 %, а по массе – на 0,2-0,4 % в год и в настоящее время составляет, кг/год: в благоустроенных зданиях – 160-190, в неблагоустроенных зданиях – 600-700.
Наибольшая часть из сотен миллионов тонн промышленных отходов образуется в угольной промышленности, предприятиями черной и цветной металлургии, тепловыми электростанциями, в промышленности строительных материалов.
Впоследние годы возросло количество опасных (токсичных) от ходов, которые способны вызывать отравление или иное поражение на существ. К ним относятся, прежде всего, различные ядохимикаты, не использованные в сельском хозяйстве, отходы промышленных производств, содержащие канцерогенные и мутагенные вещества и другие. В СПIА 41% твердых бытовых отходов (ТБО) классифицируют как «особо опасные», в Венгрии – 33,5%;в то время, как во Франции – 6%, Великобритании – 3%, а в Италии и Японии – только 0,3%.
В нашей стране накоплено около 80 млрд т и ежегодно их количество увеличивается. К началу 1997 г. на предприятиях различных отраслей промышленности скопилось более 1,4 млрд т только токсичных отходов. В 1995-1997 гг. ежегодное образование токсичных отходов...
tracking img