Тверские княгини

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4256 Слова
ФГОБУ ВПО «Тверской государственный технический университет»
Институт дополнительного профессионального образования и переподготовки
Кафедра социологии и социальных технологий







РЕФЕРАТ

ПРЕДМЕТ: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТЕМА: ЖЕНЩИНЫ ТВЕРСКОГО КНЯЖЕСКОГО ДОМАВыполнила:
Меркушева А.С.
Студентка 2 курса
Группы СКСТПроверил:
Ванюшина О.В.







Тверь — 2012
Содержание:

Введение

Глава 1. Краткая история Тверского княжества

Глава 2. Княгиня Ксения

Глава 3. Анна Кашинская

Заключение

Список литературы

Введение.

Целью написания данной работы, является рассмотрение темы « Женщины тверскогокняжеского дома». Проанализировав краткую историю Тверского княжества, а именно Княгини Ксении и Анны Кашинской.
Для достижения цели, я рассмотрела множество литературы.
Изучила биографию.
Среди исследователей Тверского княжества можно выделить авторов Чернышев А. который писал очерки по истории XIII–XV веков, Гадалова Г.С., которая так же обширно рассмотрела личность, эпоху, наследие Великих княгиньКсении и Анны.
У Локтева Н. в Тверской газете от 10 марта 2006 года (стр.12-13), прописано немного истории и о Иулиании Тверской.































1. Краткая история Тверского княжества

Тверское княжество моложе большинства древнерусских земель. Его образование с центром в городе Твери историки относят к 1247 году. В этот год великий князьВладимирский Святослав Всеволодович, сменивший на великом княжеском столе своего старшего брата Ярослава, умершего во время поездки в Орду, разделил часть земель Северо-восточной Руси между своими племянниками, сыновьями Ярослава, выполнил таким образом завещание умершего брата и Великого князя. Так Тверь стала центром удельного, выделенного из великого княжества, княжения, а первым князем Тверского княжествастал Ярослав Ярославович – весьма заметная фигура в истории средневековой Руси. Именно Ярослав Ярославович вместе со своим братом Александром Ярославовичем Невским взяли на свои плечи тяжелую работу по восстановлению политической организации и политического единства Руси в десятилетия, последовавшие за монгольско-татарским нашествием на северо-восточные земли в 1237–1238 годах.
Следует отметить, чтоподобное выделение небольшого княжества из более крупного вполне вписывалось в рамки политики, проводимой домом Ярославовичей и противопоставлявших себя Галицкому княжескому дому, призывавших русских князей объединиться в единую рать против Орды. Ярославовичи стремились максимально ослабить силу и значимость Владимирского стола, раздробить Русь на множество княжеств и, образно говоря, предоставитьОрде «удовольствие» самостоятельно разбираться с многочисленными мелкими русскими княжествами.
Таким образом, начало тверской истории оказывается связано с одним из самых трагичных периодом общерусской истории. На истории Твери с самого начала лежит отпечаток монгольских набегов, панического страха перед набегами и погромами, постоянного сомнения в верности союзников. Но такой же отпечаток лежит и надругом «молодом» княжестве – Москве, возникшем примерно в одно время с Тверским и на протяжении всего XIV века бывшего яростным соперником в борьбе за Великое княжение Владимирское.
Тверским и московским князьям, боярам и епископам пришлось учиться многому новому: собирать дань для ордынских властителей, льстить и лицемерить перед ними, железной рукой и с горечью в сердце...
tracking img