Международный кредит

  • 11 февр. 2013 г.
  • 1736 Слова
Основные данные о работе

Содержание

1. Сущность международного кредита……………………………………….3
2. Формы международного кредита…………………………………………..4
Приложение…………………………………………………………………….10

Основная часть

1. Сущность международного кредита

Международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное спредоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов. Он возник как один из рычагов первоначального накопления капитала, основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации хозяйственных связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. Интенсификация мирохозяйственных связей,углубление международного разделения труда обусловили возрастание масштабов и удлинение сроков международного кредита.
Основные принципы международного кредита: возвратность, срочность, платность, обеспеченность и целевой характер. Международный кредит реализуется посредством определенных условий: валюта кредита и валюта платежа, сумма (лимит) кредита, стоимость кредита, срок кредита,условия использования и погашения, вид обеспечения, методы страхования рисков.
Международный кредит предполагает выбор определенного вида валюты как формы опосредования отношений между кредитором и заемщиком, но валюта кредита и валюта платежа могут не совпадать. Валюта кредита может определяться в валюте страны кредитора, валюте страны заемщика, валюте третьих стран или в международных счетныхединицах. На выбор валюты оказывают факторы: уровень процентной ставки, практика международных расчетов, степень инфляции.
Сумма (лимит) кредита - часть ссудного капитала, предоставляемого в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в контракте. Сумма банковского кредита (кредитная линия) определяется кредитным соглашением.
Стоимость кредита - этосумма, которая выплачивается заемщиком кредитору за пользование кредита с учетом общей годовой процентной ставки. Он включает в себя основную ставку по кредиту, комиссии (в процентах годовых), скрытые и договорные элементы.
Процентные ставки по международному кредиту базируются на процентных ставках ведущих стран-кредиторов.
Важным условием международного кредита является защита от различныхвидов риска, с которыми связаны кредитные операции. Различают кредитный, трансфертный и валютный риск. Основными методами защиты от рисков, связанных с кредитными отношениями являются: правительственные гарантии, гарантии первоклассных банков, срочные валютные сделки, досрочное погашение кредитов, мультивалютные оговорки.
Таким образом, состояние экономики, национального и мирового рынковссудных капиталов во многом определяют валютно-финансовые условия международного кредита.


2. Формы международного кредита
Разнообразные формы международного кредита можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений.
По источникам различается внутреннее, иностранное и смешанное кредитование и финансирование внешнейторговли.
По назначению, в зависимости от того, какая внешнеэкономическая сделка покрывается за счет заемных средств, различаются: 1) коммерческие кредиты, непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами; 2) финансовые кредиты, используемые на любые другие цели, включая прямые капиталовложения, строительство инвестиционных объектов, приобретение ценных бумаг, погашение внешнейзадолженности, валютную интервенцию. Одной из форм финансовых кредитов являются облигационные займы, размещаемые иностранными заемщиками на международном и национальных рынках ссудного капитала с помощью банков; 3) «промежуточные» кредиты, предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг, например в виде выполнения подрядных работ (инжиниринг)....
tracking img